Спорт

Иван Луценко: «Скоро в Крыму загудят моторы»

Крым — место, где каждый может найти занятие по душе. Природа благодатна и для любителей моря, и для любителей пляжей, и для экстремалов. Уникальные ландшафты и климат полуострова сделали его идеальным плацдармом для гонок: здесь можно проводить их круглый год.

Так, с начала этого года Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма провела более 10 соревнований по мотокроссу и автомобильным гонкам. Зачастую участниками состязаний становились крымчане, а также жители материковой части РФ. Практически каждый чемпионат собирал не менее 50 спортсменов и сотни болельщиков. Некоторые могут сказать, что можно было бы и больше, правда, зачем? В Крыму стараются выйти на уровень международных гонок.

В ФАМС Крыма стремятся сделать всё своими силами. А те люди, которые возглавляют Федерацию, живут и дышат своими мероприятиями. И это не удивительно, ведь каждый из них гонщик в душе и в реальности. Президент ФАМС Николай Русин — он же мастер спорта и судья международной категории рассказал о том, что было вначале и что есть теперь.

«С  2009 года у нас прошло очень много соревнований различного уровня. Все эти авто и мотоспортивные гонки охватили весь Крым. Но ни одно мероприятие не обходилось без поддержки и помощи Ивана Ивановича Луценко — председателя Совета Федерации. Он энтузиаст, без него ничего не было, большинство соревнований просто бы не состоялись или они были бы убогие, чисто для  галочки. Сейчас благодаря ему гонки уже приобрели вид, антураж, всё красиво, можно пригласить спортсменов и не стыдиться», — делится  Николай Русин. По его словам, уровень крымских соревнований оценили и сами гонщики: «Ребята из многих регионов, когда приезжали, то они были просто шокированы нашим уровнем проведения, подготовкой трасс и общей картинкой». При этом он отметил, что соревнования сейчас хоть и проводятся реже, но качество перекрывает количество: «Соревнования каждую неделю проводить очень тяжело как для гонщиков, так для организаторов. Пусть они будут реже, но такие, что запоминаются».

Люди, для которых спорт — это смысл жизни доказывают свою любовь к соревнованиям не на словах, а на деле. Так, например, депутат Государственного Совета РК и председатель Совета ФАМС  Иван Луценко, помимо того что он являлся организатором, только в этом году сам лично приял участие в нескольких горных гонках и занял первые места в абсолютном зачёте. При этом качества лидера Луценко проявляет не только на гоночной трассе, но и в кресле руководителя. Как  подчеркнул президент ФАМС Николай Русин, без Луценко Крым лишился бы множества зрелищных спортивных мероприятий. Его заслуги ценят и официальные ведомства: в этом году за популяризацию и развитие авто и мотоспорта на полуострове Ивана Ивановича  министр спорта РК Елизавета Кожичева наградила Кубком и грамотой. И это неудивительно, так как Луценко именно тот человек, о котором можно сказать, не  кривя душой: «Послан ФАМС «свыше».    

«Хотелось, чтобы как можно больше людей были задействованы в мото и автоспорте — это жизнь, это победа, хороший учитель. Мы планируем, что очень скоро Крым выйдет на международную арену. Знаковые мероприятия у нас уже проходят. В этом году одним из важнейших событий в спортивной жизни Крыма стало проведение ралли-рейда «Баха Крым».  К нам приехали гонщики практически из всех регионов России,  а триумфальные победители — команда «КАМАЗ-мастер» покорили Республику», — отметил Луценко. «Главное, что мы развиваемся, не стоим на месте. С каждым годом наши мероприятия растут, становятся лучше и приобретают популярность», — рассказал председатель Совета ФАМС Крыма.

Понравилось в Крыму и организаторам ралли-рейда «Баха-Крым». Само мероприятие проходило в апреле. «Если Республика видит в нас партнеров, то мы будем туда приезжать, если нет, то у нас достаточно регионов, в которых нас ждут. А спортсмены поедут, конечно, если мы уверим их, что гонка в следующем году будет, то они приедут», — пообещал генеральный директор НП Межрегиональное объединение спортсменов ралли-рейдов, организатор российских Чемпионатов Дмитрий Перетятко.

Уже совсем скоро — осенью в Крыму после летнего перерыва вновь стартуют спортивные мероприятия. Среди них два этапа Чемпионата Республики по авторалли, ряд соревнований по мотокроссу и эндуро. Так, что осень будет для крымских спортсменов жаркая: загудят моторы, а в ФАМС вновь закипит работа.

Симферополь, Анатолий Кравченко
 


1 комментарий

  1. Елена 2 месяца и неделю назад

    Супеееер!!!

Похожие новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
ул. Гагарина 14а, г. Симферополь

Телефон:
+7(499)348-91-21

E-mail:
mail@the-1.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский