Общество

В Феодосии открыли памятник корабелам

Источник: КрымPRESS
0 3 291

Памятник корабелам в Феодосии, в посёлке Приморский, установили в сквере у проходной судостроительного завода «Моря». На высоком постаменте в виде волны разместили макет пограничного катера «Гриф» проекта 1400, построенный феодосийскими корабелами.


По меркам истории 80 лет – небольшой срок, но по меркам завода – это серьезная и большая дата. За этот период многие предприятия успели прекратить существование. Завод выжил, пережив разруху и тяжелые 90-е годы. Все это благодаря людям, которые работали и работают на заводе. Без них невозможно построить корабль. Каждые вкладывает частицу своего труда и сердца  в продукцию предприятия. Очень было нам больно, что не сохранился памятник приморским корабелам. Мы решили его возродить, — сказал директор предприятия Олег Зачиняев.

Памятник корабелам в Приморском был построен в 1969 году. Тогда на постаменте был установлен торпедный катер с подводными крыльями  проекта 184. При возрождении памятника был использован катер проекта 1400, который стоял незавершенным на предприятии еще с прошлых времен.

За всю серию выпуска катера «Гриф» ни одной рекламации на данное изделие на предприятие не поступало. Катер использовался не только на охране  морских рубежей СССР, его с удовольствием закупали и эксплуатировали коллеги из стран Содружества. Более того, именно катер проекта 1403  был направлен с Каспийского моря для охраны Крымского моста, — отмечают мастера завода.

В честь юбилея в основание памятника была заложена капсула с посланием от нынешних корабелов будущим поколениям строителей кораблей. Она будет открыта чрез 20 лет.

От имени феодосийцев и депутатов Феодосийского городского совета поздравил заводчан Владимир Титаренко. В детстве, когда его отец привозил в поселок, он с удовольствием гулял рядом с памятником корабелом. Поэтому восстановление памятника Владимир Валентинович приветствовал с радостью.

Это символ той мощи и обороноспособности нашей великой  страны, которую за долгие 80 лет создавало предприятие. Я убежден в том, что  продолжатся все добрые традиции корабелов, а завод «Море» останется мощным бюджетообразующим предприятием для Феодосийского городского округа, — цитирует в пресс-службе главу муниципалитета.

СПРАВКА: Сегодня предприятие имеет статус Федерального государственного унитарного предприятия «Судостроительный завод «Море». А восемь десятилетий назад, 5 октября 1938 года, постановлением правительства было создано предприятие «Южная точка» и на берегу восточной части Феодосийского залива у небольшого поселения Дальние Камыши  началось строительство его цехов. Война  не позволила завершить начатое строительство, более того были разрушены уже имевшиеся объекты. А весной 1944 года, через 11 дней после освобождения Феодосии, началось восстановление завода. В основном этим занимались женщины и подростки. Основной профиль предприятия был определен в 1947 году – производство скоростных кораблей и судов из легких сплавов.

На предприятии разрабатывались и внедрялись новейшие технологии, многие из которых были заимствованы из авиастроительной промышленности. Это позволило  работать над заказами особой сложности.

Со стапелей завода сходили торпедные и ракетные, десантно-штурмовые, сторожевые пограничные и противолодочные  катера, суда на подводных крыльях и воздушной подушке и др. Все они созданы руками корабелов Приморского, мастеров своего дела.


Крым, Феодосия, Милана Гаврилова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский