Общество

В Крыму участились случаи отравления грибами. Уже 25 пострадавших от «тихой охоты»

Источник: КрымPRESS
0 1 165

В Крыму после прошедших дождей и в связи с жаркими погодными условиями участились случаи отравлений ядовитыми грибами. Об этом сообщает межрегиональное управление Роспотребнадзора.


Так, за период июль-сентябрь месяцы на полуострове имели место 8 случаев отравлений ядовитыми грибами, с 25 пострадавшими. Среди них — 1 ребенок.

Отравления ядовитыми грибами зарегистрированы в Алуште, Ялте, Бахчисарайском, Белогорском районах. Грибы покупались на стихийных рынках у частных лиц. Грибы употреблялись в вареном и жаренном виде. Все пострадавшие госпитализированы, им оказана медицинская помощь, — отметили в Роспотребнадзоре.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные

Любителям «тихой охоты» следует помнить, что отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках;

-не покупайте грибы сырые, сушеные, соленые и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и случайных лиц;

-не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

-помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

-употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

-остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

-запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.


Крым, Симферополь, Иванна Коваль

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Апрель 2019 (232)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)
Ноябрь 2018 (925)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский