Общество

Глава Крыма отстранил чиновника Госкомнаследия из-за провала работ по реставрации Митридатской лестницы в Керчи

Источник: Крыминформ
0 843

Госкомитет по охране культурного наследия провалил работы по реставрации Митридатской лестницы – ответственный за них первый замруководителя отстранен от должности до окончания проверки. Об этом сегодня на совещании с вице-премьером Крыма сообщил глава Крыма.

«Провести служебное расследование в течение трёх дней. Материалы передать в прокуратуру. На время проведения расследования (первого заместителя председателя Госкомитета по охране культурного наследия Александра) Диденко отстранить от занимаемой должности», – сказал он. – Технического заказчика (проекта) поменять на «Инвестстрой». Госкомитет по охране культурного наследия эту работу с точки зрения контроля провалил».
О проблемах при проведении реставрации Митридатской лестницы в Керчи ему доложил Нахлупин. «Ситуация оказалась гораздо сложнее и хуже, чем мы предполагали в наших самых неблагоприятных прогнозах. У нас, возможно, будет неэффективное использование более 167 млн рублей. Потому что те работы, которые проведены в рамках противоаварийного ремонта, никакого влияния на лестницу не оказали», – сообщил вице-премьер.
Он уточнил, что противоаварийные работы проводились вне зоны кадастрового расположения лестницы. При этом подрядчик проходил частную экспертизу сметной стоимости объекта без получения соответствующего разрешения от заказчика. «Мы зашли в Главгосэкпертизу и получили дважды отрицательное заключение по этому объекту. «Провели противоаварийные работы, которые не имеют отношения к лестнице. Только сняли плитку. И с мая лестница стоит без плитки, расползаются швы, вываливается кладка», – отметил он.
Вице-премьер добавил, что заказчиком проектно-изыскательских работ по объекту является администрация Керчи, а заказчиком строительных работ – госпредприятие «Культурное наследие». Оба заказчика перекладывают вину за сложившиюся ситуацию друг на друга.
Глава Крыма распорядился предоставить план решения проблемы в течение суток. Проверку должны завершить до среды, материалы в прокуратуру направят уже сегодня.
Главный символ Керчи – Митридатская лестница – долгое время находится в аварийном состоянии. Летом 2015 года одно её крыло обрушилось. После этого Керчь получила 15,6 млн руб на проведение противоаварийных работ и разработку проекта реставрации Митридатской лестницы. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин и глава правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Керчи дали поручения по приведению лестницы в надлежащий вид.
В итоге на реставрацию Митридатской лестницы Крым получил 1,2 млрд руб. Планировалось, что реставрация объекта займёт три года, однако власти Крыма надеялись, что отреставрировать лестницу получится уже в 2018 году. Ремонтные работы начались в начале этого года.

Крым, Симферополь, Раиса Кулик

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Март 2019 (108)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)
Ноябрь 2018 (925)
Октябрь 2018 (800)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский