Общество

Школьникам в Крыму предложат на выбор изучение крымскотатарского и украинского языка

Источник: Общество
0 1 004


Комитет Государственного Совета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту утвердил проект закона об образовании, в соответствии с которым предусматривается изучение крымскотатарского и украинского языков в школах на выбор родителей учеников.


Данное решение было принято сегодня на заседании комитета. В этой связи была отклонена поправка депутата Ремзи Ильясова о введении обязательного изучения всех трех государственных языков в образовательных учреждениях средней ступени. Глава комитета Владимир Бобков пояснил, что данный закон будет применен с 1 января 2016 года, поскольку необходимо время для принятия сопутствующих нормативных актов и согласования с бюджетом 2016 года.


Первый заместитель министра образования, науки и молодежи Крыма Наталья Журба поддержала данное решение. Она отметила, что введение обязательного изучения в образовательных учреждения Крыма одного или двух государственных языков помимо русского возможно лишь за счет распределения часов, отведенных на изучение русского языка. По мнению чиновницы, это недопустимо, так как в настоящий момент учащимся недостаточно выделенных часов русского языка для успешной подготовки к сдаче Единого государственного экзамена.


«В настоящем учебном плане, который нам прислало федеральное министерство образования, выделено всего один-два часа, которые можно распределить на изучение крымскотатарского или украинского языка. Мы понимаем, что это не даст необходимого результата для изучения обязательного государственного языка», — констатировала Н. Журба.


Министерство предложило несколько вариантов учебных планов для изучения дополнительно украинского и крымскотатарского языка по выбору. В одном случае родители могут выбрать отдельно для всего своего класса обязательное изучение одного или двух государственных языков с проставлением оценок в аттестат. В другом случае на изучение этих языков по выбору отводятся три часа для внеклассных уроков, где оценки проставляться не будут и в итоге на средний балл аттестата не повлияют.


Как сообщало агентство е-Крым, в мае Государственный Совет Крыма в первом чтении принял законопроект «Об образовании», отклонив предложение, касающееся обязательного изучения в школах, помимо русского, на выбор украинского или крымскотатарского языка.


Любое использование материалов сайта разрешается при условии гиперссылки на страницу-первоисточник в первом абзаце новости.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Апрель 2019 (165)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)
Ноябрь 2018 (925)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский