Общество

Регламентирована работа учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании

Источник: 3654.ru
0 588

Регламентирована работа учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании




Разъяснение проводит старший  помощник прокурора Е.Р Антоненко.


С 25 апреля 2015 года вступила в действие Инструкция об организации работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании, утвержденная приказом Минюста России от 08.04.2015 № 83.  


Так, согласно п.п. 2-3 Инструкции ходатайство о помиловании подается осужденным на имя Президента Российской Федерации в письменной форме и регистрируется администрацией учреждения в специальном журнале (форма приводится). В этом же журнале отражаются все поступающие запросы, связанные с рассмотрением ходатайств.


Ходатайство о помиловании направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы отдельно на каждого осужденного с сопроводительным письмом. Если речь идет о преступлении небольшой или средней тяжести, то это нужно сделать в течение 10 дней с даты подачи ходатайства; если о тяжком или особо тяжком деянии, - то не позднее чем через 20 дней.


В пункте 5 Инструкции перечислены документы, которые прилагаются к ходатайству о помиловании, в частности, копия приговора, справка о состоянии здоровья осужденного, сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются), анкета осужденного (форма приводится), его характеристика (поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, к совершенному деянию).


Территориальный орган уголовно-исполнительной системы в день получения ходатайства проверяет представленные документы. В случае обнаружения недостоверности или неполноты данных материалов орган запрашивает необходимую информацию у администрации учреждения.


Территориальный орган уголовно-исполнительной системы обязан не позднее чем через 5 дней с даты получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести, а в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 7 дней направить ходатайство в региональную комиссию, а также проинформировать о нем ФСИН России.


В случае отклонения Президентом РФ ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год. Исключение - возникновение новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования. 


 

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский