Общество

Министерство экологии Крыма: песок, добываемый в Керчи — не токсичен

В Крыму развенчан миф о токсичности песка, который добывается в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Об этом стало известно из ответа подразделения Кубанского государственного университета УНПК «Аналит» на запрос внешнего управляющего АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» о достоверности информации, содержащейся в акте результатов количественно-химического анализа, выданного некоторому физическому лицу в мае 2016 года.

Поводом для разбирательства послужило обращение депутата крымского парламента Юрия Юрьева к СМИ с приложением результатов химического анализа проб, выполненного УНПК «Аналит» весной 2016 года. Тогда ряд рейтинговых информагенств, ссылаясь на данные выполненных исследований, опубликовал мнение крымского парламентария о высокой токсичности шламов и песка, содержащихся в хранилище отходов железорудного комбината. В обращении депутата Юрьева говорилось о том, что из оградительной дамбы отходов обогащения железных руд добывается токсичный песок, который поступает в свободную продажу на строительные объекты полуострова.

Однако, по данным УНПК «Аналит» протокол, опубликованный СМИ отличается от оригинала, к тому же он выдавался под другим регистрационным номером. «При этом в одном случае данная информация изменена, а в другом отсутствует», — говорится в ответе научной организации. — Нами указывается только факт предоставления образца заказчиком. Кроме того, заказчик исследования не предоставил официальный акт отбора проб с указанием конкретного места отбора материалов.

Сообщается, что заказчик не предоставил информацию о технологии отбора проб к испытанию. По мнению главного специалиста управления экологического надзора по городу Керчи Олега Кузнецова, результаты анализов, предоставленные помощником депутата Юрьева Юрьева в редакции СМИ выполнены с нарушением ГОСТов и не могут считаться достоверными. «Заказчик исследования брал хвосты железной руды как полезное ископаемое и сравнивал с ПДК почвы. Там совершенно другие процентные соотношения загрязняющих веществ, и эти анализы вообще нельзя учитывать», — отметил Олег Кузнецов.

Он добавил, что ранее имели место многочисленные обращения граждан о загрязнении мышьяком и хромом территории, прилегающей к месту производства работ по добыче песка в Керчи. «По данному поводу в 2018 году центр лабораторных анализов и технических измерений города Симферополя отбирал пробы материала на территории, прилегающей к месту производства работ, но превышений концентраций хрома и мышьяка вообще не было установлено», — прокомментировал ситуацию Кузнецов.

Вместе с тем, на фоне возникшего общественного резонанса в 2016-2018 году прокуратурой и республиканскими профильными ведомствами проводились многочисленные проверки возможного нарушения природоохранного законодательства при добыче песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. В рамках мер прокурорского реагирования АО «КБ ЖРК» обязали восстановить дамбу и выполнить расчёт воздействия на окружающую среду в случае аварии на данном гидротехническом сооружении (ГТС). 

По требованию прокуратуры в 2018 году дамба Нижне-Чурбашского хвостохранилища была полностью восстановлена. «Предприятие произвело данные работы в полном объёме, это подтверждается заключением по результатам оценки устойчивости дамбы при сейсмике в 9 баллов на участке восстановительных работ, что полностью соответствует природно-техногенным условиям», — рассказал редакции сайта «Первый Крымский» арбитражный управляющий КБ «ЖРК» Константин Концевой. — Вероятный вред, который может быть причинён жизни, здоровью и имуществу неограниченного круга лиц на территории Крыма в случае аварии ГТС Нижне-Чурбашского хвостохранилища составляет 0 рублей.

Он уточнил, что возможные аварии на ГТС не приведут к чрезвычайным ситуациям муниципального, регионального и федерального масштаба, а также материальным потерям и нарушениям условий жизнедеятельности людей.

По его словам, начиная с 2015 года и по настоящее время АО «КБ ЖРК» в порядке мониторинга произвело более 1500 лабораторных исследований почвы, воздуха и воды на территории проведения работ. «Проверки проводились аккредитованными специалистами лабораторий: ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО», «Ди-Лаб», «Эко-Центр»», — заявил Константин Концевой. — Ни одна из выполненных проверок не выявила превышения ПДК вредных веществ, — резюмировал он.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

2 комментария

  1. OkO55 11 февраля 2019 17:55

    Михаил Днепровский, а истерику закатывал зачем, не разобравшись?

    Лучше бы раскрыл тему: "Кто участвует в дележе керченского песка?".

    К предыдущим публикациям этого автора был логический вопрос: "Песок экологически опасен - его лучше оставить жителям или лучше вывезти в ругой регион?". Непонятно было за что борется правдолюб Михаил Днепровский.

  2. ОКО САУРОНА 11 февраля 2019 20:55

    Скажите, а кто истерику закатывал? И почему вдруг - не разобравшись? Это вторая статья автора и в ней приведено мнение других сторон. В предыдущей публикации раскрывались обстоятельства по некоторым нарушениям, выполненным проверкам и принятым мерам. Кстати, в Керчи логического по-вашему мнению вопроса раньше не возникало: оставить или вывезти песок в другой регион. Ждём вашего раскрытия темы...

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский