Общество

В Щёлкино городской рынок работал без правоустанавливающих документов

В восточном Крыму начались проверки по деятельности МУП городского поселения Щёлкино «Торговый центр» (далее МУП) и Щёлкинского городского совета на предмет нарушения законодательства в сфере размещения нестационарных торговых объектов и принятия сессионных решений, не соответствующих законодательству РФ.

В 2003 году между Щёлкинским городским советом и предприятием ГПК «Щёлкинский городской рынок» существовал договор аренды о передаче земельного участка площадью 0,8 гектар для обустройства городского рынка. В бытность Украины данный договор регистрировался в городском совете, и срок его действия продлевался несколько раз.

После перехода Крыма в состав России действие данного договора прекратилось в декабре 2015 года. С тех пор городской рынок функционировал без правоустанавливающих документов и без оплаты средств в местный бюджет.

В феврале 2018 года районная прокуратура установила факт использования земельного участка МУП ГПЩ «Торговый центр» без правоустанавливающих документов на землю и возбудила дело об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера. Кроме того, на момент проверки у данного предприятия отсутствовал паспорт антитеррористической защищённости и медицинский пункт.

Однако требования прокуратуры не были исполнены вплоть до мая 2018 года, а земельный участок, находящийся в муниципальной собственности города продолжали использовать без законных на то оснований. Как стало известно, 10 мая 2018 года администрация города Щёлкино и МУП заключили договор аренды земельного участка на 11 месяцев с указанием фиксированной суммы аренды в размере 962,7 тыс. рублей.

По данным общественной организации «Гражданская палата Ленинского района Крыма», через 13 дней после подписания данного договора аренды, глава городской администрации Щёлкино в одностороннем порядке расторгает заключенный ранее договор. А в ночь с 20 на 21 мая на рынке происходит пожар, в котором сгорает дотла 64 торговых павильона с товаром местных предпринимателей.
О причинах произошедшего пожара ранее писали СМИ, ссылаясь на мнение щёлкинских общественников

По одной из версий, на месте рынка городские власти намеревались построить новый торговый центр, а также планировали предложить арендаторам работать на новых торговых точках. В то же время сообщалось о том, что инициативы городской администрации не нашли поддержки среди предпринимателей, поскольку люди, проработав на рынке более 20 лет, самостоятельно, за свои средства отстраивали павильоны и благоустраивали территорию.

Общественники убеждены, что после расторжения договора в одностороннем порядке, МУП безосновательно продолжало взимать арендную плату за земельные участки под павильонами с оставшейся части не сгоревших павильонов и работающих предпринимателей.

По их словам, взимая плату с предпринимателей и не перечисляя средства в городской бюджет на протяжении более шести месяцев, муниципалитету мог быть причинён ущерб порядка 480 тыс. рублей.

Напомним, по факту произошедшего пожара следственным отделом ОМВД по Ленинскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский