Общество

В Крыму в новых ФАПах и амбулаториях есть проблемы

Источник: КрымPRESS
0 1 200

Эксперты ОНФ в Крыму завершили второй этап мониторинга доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах Крыма. Особые нарекания вызвали новые ФАПы и амбулатории в крымских селах.


Напомним, в послании Федеральному собранию в марте 2018 года Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту провести «народный» мониторинг доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах по всем регионам страны. Основная задача ОНФ — узнать реальную ситуацию с мест,  поскольку она зачастую весьма разнится с отчетами министерств, — отмечают активисты.

За прошедшие 5 месяцев эксперты ОНФ в Крыму проверили работу 95 фельдшерско-акушерских пунктов  и врачебных амбулаторий в Алуште, Армянске, Феодосии, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Первомайском, Сакском, Симферопольском и Советском районах Крыма.

Мониторинг проходил в два этапа: на первом активисты ОНФ проверяли действующие ФАПы и амбулатории, а также общались с местными жителями, на втором проверяли устранение выявленных нарушений, а также проверяли состояние открытых в этом году медучреждений.

Среди основных выявленных проблем эксперты ОНФ назвали старые здания, которые требуют или капитального ремонта или переезда в другое место, острую нехватку медицинского персонала и оборудования. Также имеет место нехватка медикаментов и хозяйственного инвентаря. Во многих случаях средства для уборки помещений уборщицы приобретают за свой счет.  Особенно остро стоит вопрос доступности санузлов – почти в половине случаев они находятся на улице, — отмечают в ОНФ.

Ряд проблем выявлен и в новых ФАПах – в них все так же не хватает сотрудников. А без этого медпомощь оказать в полном объеме не получится. При этом, те сотрудники что есть, не всегда умеют пользоваться новым оборудованием. В итоге новый ФАП простаивает, а люди работают по старинке – часть оборудования, на сегодняшний день, просто осталось запечатанным. Вопросы имеются и к технической стороне – в новых ФАПах нет телефонов, компьютеров и интернета, все ведется вручную, а звонят фельдшерам по личным мобильным телефонам. Нарекания имеются и на ограждения вокруг медучреждений – установленные сетки и по качеству и по размеру едва ли могут защитить ФАП. Местами выявлены проблемы с отоплением и отводами ливневых вод. Казалось бы, обычный технический вопрос, но почему-то в новых ФАПах трубы в помещении не закрывают коробами в принципе.  Важный момент – обустройство подъезда к медучреждения, обидно, когда инвалиды на колясках не могут попасть в полностью оборудованный новый ФАП из-за отсутствия дороги.

В Крыму проблем хватает как в старых ФАПах и амбулаториях, так и в новых. Пока мы не видим выработанной системы, которая бы позволила понять хотя бы сроки решения существующих проблем и как этого планируется достигнуть. Сотрудники медучреждений просто стараются максимально качественно оказать помощь людям, несмотря на все сложности и надеются, что-то кто-то поможет и им. Мы не снимем с контроля ни одну из посещенных амбулаторий и ФАПов, до тех пор, пока проблемы в них не будут решены в полном объеме, — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.

Информацию обо всех выявленных нарушениях общественники передадут в министерство здравоохранения Крыма.


Крым, Симферополь, Элла Абрамова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Апрель 2019 (205)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)
Ноябрь 2018 (925)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский