Политика

В Госдуме решили упразднить комиссию Поклонской

Источник: КрымPRESS
0 106

Комитет Государственной думы по контролю и регламенту принял решение упразднить комиссии по вопросам этики и по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы. Соответствующая информация размещена на сайте парламента со ссылкой на председателя комитета Ольгу Савастьянову.


В комитет по контролю и регламенту поступило предложение фракции в Государственной думе о создании новой комиссии: на базе комиссий по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе создать единую комиссию, — сказала она журналистам в четверг.

Предложение комитетом было поддержано, 17 сентября оно будет вынесено на рассмотрение Совета Думы. В случае одобрения Советом инициативу планируют вынести на пленарное заседание Госдумы уже на следующей неделе, добавила депутат. Предлагаемое название — комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Савастьянова отметила, что в ведение нового образования планируют передать и вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов. Она назвала решение об объединении комиссий неслучайным, отметив, что этот вопрос отрабатывался в нижней палате парламента с начала года.

Наверное, все-таки искусственно эти две комиссии были созданы, потому что очень много общего: те документы, которые в Госдуму поступают, рассматривает и комиссия по депутатской этике, и комиссия по контролю за расходами, и в том числе комитет по контролю и регламенту, — сказала она, отметив, что ни одна из двух комиссий не имела реальной возможности «о принятии решений о реализации федерального закона о статусе депутата».

По словам Савастьяновой, кандидатуру председателя новой комиссии внесет фракция «Единая Россия». В свою очередь глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов пояснил ТАСС, что на пост главы новой комиссии будут внесены кандидатуры Поклонской и Аршбы.

У нас два кандидата, если не появится кто-то еще, кто пожелает, это два действующих председателя — Наталья Владимировна и Отари Ионович, эти две кандидатуры будут внесены на коллегиальное рассмотрение в понедельник на президиум фракции, — пояснил он.

Неверов уточнил, что это произойдет, если Аршба и Поклонская «примут для себя решение оставаться в списках кандидатов».

Ранее Наталья Поклонская, возглавляющая комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, оказалась единственным депутатом от «Единой России», которая проголосовала против принятия в первом чтении законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве. Такое решение она приняла вопреки консолидированной позиции фракции. Неверов предположил, что Поклонской стоит «принять решение» о выходе из фракции, если ее позиция не совпадает с консолидированной позицией; сама депутат заявила, что покидать фракцию не собирается.

Ряд СМИ со ссылкой на источники во фракции единороссов сообщали, что Поклонскую могут лишить поста зампредседателя комитета по безопасности. Она в свою очередь заявляла, что ей ничего не известно об этом.

Сама Поклонская прокомментировала решение о «реорганизации» так:

Если честно, ничего неожиданного во внезапно случившейся реорганизации двух думских комиссий, в том числе возглавляемой мной антикоррупционной, для меня нет.

Ранее публично обещанное наказание реализовать сегодня открыто было бы совсем накладно и, наверное, неудобно перед людьми, да и излишняя героизация в данном случае получилась бы. А так всё буднично, оптимизируем работу путём реорганизации. Даже, вроде как, и повода нет о чём-то говорить.

Дай Бог, чтобы новая большая комиссия обладала необходимыми полномочиями и инструментарием, чтобы одинаково эффективно рассматривать вопросы по поводу пьяных дебоширов из числа депутатов и нецензурной брани, а также владения многомиллиардными активами за рубежом. Со своей стороны постараюсь отследить судьбу всех кейсов, которые были собраны мной и рассмотрены на теперь уже точно последнем заседании комиссии по конфликту интересов. Хотя…как в известном фильме: смутные сомнения всё-таки терзают… Очень хочется, чтобы эти материалы были добросовестно реализованы: по крайней мере, я сделала для этого всё, что могла.


Крым, Симферополь, Нина Горохова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский