Политика

Впервые крымский бюджет предложено сделать бездефицитным

 В Крыму собираемость налогов растет быстрее, чем заработная плата, а в Симферополе при составлении главного финансового документа города вспомнили о майских указах президента России.

Местные особенности

После публичных обсуждений крымского бюджета на три ближайших года депутаты Государственного cовета республики приняли документ в первом чтении — пока утвердили доходы и расходы. Которые, кстати, на этот раз оказались равными, то есть впервые бюджет предложено сделать бездефицитным.


Министр финансов Крыма:


«Бездефицитность бюджета — это не единственная его „новационность“. Например, впервые он формируется без рекомендаций, которые раньше нам давались в постановлениях Правительства России. Также впервые бюджет рассчитан на трехлетний период, а его формирование основано на бюджетном прогнозе на долгосрочный период — до 2030 года».


Итак, в 2018 году Крым заработает 168 миллиардов рублей, столько же и потратит. Основная часть доходов возложена на плечи налогоплательщиков, причем на полуострове в фискальной сфере в 2017 году зафиксирована своя особенность. Если в других российских регионах уровень налоговых сборов растет параллельно с изменением планки средней заработной платы, то в Крыму при годовом росте зарплаты на 7% налогов на доходы физических лиц собрали на 14% больше, чем в 2016 году. По ее словам, это хороший признак для республиканской экономики, связанный, во-первых, с увеличением количества рабочих мест в регионе и вообще с оживлением местного рынка труда, а во-вторых, — с развитием проекта свободной экономической зоны. В частности, только от материковых компаний, зарегистрировавших в Крыму свои филиалы, республиканский бюджет получил в прошлом году в виде налогов больше двух миллиардов рублей.


Что касается расходной части бюджета, то традиционно около 80% пойдет на финансирование здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры и спорта.


«Еще одна особенность ближайших крымских бюджетов в том, что их сбалансированность исключит увеличение государственного долга республики, — добавляет министр финансов. — В 2019 году доходная и расходная части крымского бюджета увеличатся до 181,4 миллиарда рублей, а в 2020 году прогнозируется, что бюджетный доход Крыма преодолеет отметку в 190 миллиардов рублей».


Кстати, резервный фонд на всякий пожарный случай в 2018 году решено оставить на уровне нынешнего — 300 миллионов рублей. Его тратят на различные форс-мажоры типа африканской чумы свиней. Практика показывает, что этой суммы вполне достаточно — в уходящем году неизрасходованными остались 70 миллионов резервных рублей.


В приоритете — образование


Бюджет Симферополя, в отличие от республиканского, не будет поступательно расти в ближайшие три года, его показатели будут скакать. В следующем году обе его части — расходная и доходная — составят 9,4 миллиарда рублей, в 2019-м — 8,7 миллиарда и 9 миллиардов — в 2020 году. Пропорции — общекрымские: 80% расходов заложено на социально значимые сферы, 20% — на городскую жизнь.


Первый заместитель главы администрации Симферополя:

«В городской совет уже передан проект бюджета. В нем учтен, в частности, тот факт, что нам начали больше платить налогов наши крупнейшие предприятия, их поступления по сравнению с 2016 годом выросли на 97 миллионов рублей. Социальная сфера, как всегда, в приоритете, это не обсуждается. Ремонт дорог, вывоз мусора — на эти направления увеличены расходы, как и на детские площадки и спортивные объекты».


Кроме того, стоит напомнить, что в 2018 году город получит 15 миллиардов рублей по «Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года». В основном эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию школ и детских садов, всего же в крымской столице на средства ФЦП возведут 32 объекта.


Начальник департамента финансов администрации Симферополя:


«В ходе разработки городского бюджета мы руководствовались приоритетом сферы образования. Раньше на него выделялось около 45% расходов, приблизительно такие же цифры и остались».


Эти приоритеты были установлены майскими указами Владимира Путина, который распорядился повысить учителям Крыма заработную плату. На это в бюджете Симферополя заложили 25,3 миллиона рублей.


«Напомню, что средства на оказание дополнительной поддержки учителей были предусмотрены и в прошлогоднем бюджете, — говорит она. — Чтобы привлечь молодых педагогов, например, мы им в течение первых трех лет работы доплачиваем по пять тысяч рублей каждый месяц».


По словам начальника финансового департамента, в 2017 году статистика зафиксировала среднюю заработную плату в Симферополе в размере 32 тысяч рублей, что на пять тысяч выше среднекрымского показателя и на 11% больше суммы средней зарплаты в 2016 году.


Официально


Жители Симферополя смогут принять участие в формировании окончательного варианта трехлетнего финансового документа города. Власти крымской столицы проведут публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.


«В соответствии с постановлением Симферопольского городского совета слушания назначены на 5 декабря 2017 года, в 18:30, — сообщает пресс-служба городской администрации. — Они состоятся в большом зале администрации города по адресу ул. Горького, 15. Председателем рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний назначена первый заместитель главы администрации».


Тимур ДОКТОРОВ



Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский