Политика

В Черное море зашел ракетный эсминец США

Источник: cit.press
0 9 073


Американский эсминец Porter, оснащенный управляемыми ракетными системами, вошел в Черное море, сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США

Корабль будет находиться в акватории Черного моря в рамках операции «Атлантическая решимость», которая была начата в целях поддержки союзников по НАТО в связи с конфликтом на Украине и действиями России. Согласно положениям конвенции Монтрё от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

«Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность обеспечению коллективной безопасности союзников по НАТО и оказанию поддержки партнерам в Европе», — отметила пресс-служба. Она также напомнила, что «ВМС США держит свои корабли в Черном море в соответствии с нормами международного права».

В сентябре командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что ВМС США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море». Это международные воды, и американский флот намерен находиться там, «используя право на свободное морское судоходство», сказал военачальник.

Фогго также отмечал, что в последнее время наметилось некоторое улучшение отношений между военными моряками США и России. По его словам, это произошло после того, как в июне делегация ВМФ РФ посетила штаб-квартиру 6-го флота США. Стороны обменялись взаимными претензиями и обсудили вопрос о том, как избежать дальнейшего обострения отношений и не допустить опасных инцидентов на море.

Официально встреча, проходившая на базе ВМС Каподикино, была посвящена выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Оно было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году и с тех пор помогает не допускать столкновений на море между военными кораблями и самолетами двух стран.

В зону оперативной ответственности 6-го флота ВМС США входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский