Политика

ФСБ попросили проверить высказывания главы СПС об «аннексии» Крыма

Источник: Крыминформ
0 268

Зампредседателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма, политолог Игорь Рябов попросил ФСБ привлечь к уголовной ответственности главу «Союза правых сил» Леонида Гозмана за высказывания об аннексии Россией Крымского полуострова. Заявления прозвучали в программе «60 минут» на федеральном телеканале «Россия». Копию поданного в ФСБ заявления Рябов опубликовал на своей странице в Facebook.

«Прошу вас возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности гражданина РФ Гозмана Леонида Яковлевича 1950 года рождения за нарушение части 2 статьи 280.1 и части 2 статьи 282 УК РФ», – говорится в заявлении на имя начальника следственного управления ФСБ.
2 ноября в телеэфире Гозман заявил, что Россия «аннексировала» Крым и назвал это преступлением. «В момент своего выступления Гозман Л.Я., с моей точки зрения, осознавал значимость своих заявлений с точки зрения воздействия на массовую аудиторию, что усугубляет его деяние. Допущенные Гозманом Л.Я. противоправные действия совершены с использованием публичной площадки, что демонстрирует их умышленность, злостность и провокативность с целью использования СМИ для усиления эффекта от совершаемого деяния, что свидетельствует о наличии в его действиях составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ», – пояснил Рябов.
По мнению политолога, заявление Гозмана является публичным призывом к поражению в правах граждан Крыма и Севастополя со стороны международного права, как их права быть полноценными гражданами Российской Федерации, так и их права решить свою судьбу как субъекта международного права, которым они воспользовались 16 марта 2014 года в ходе референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Также слова Гозмана являются призывом к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и направленны на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства крымчан, уверен Рябов.
В марте 2014 года в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России 18 марта. 20 марта Госдума ратифицировала, а на следующий день Совет Федерации одобрил межгосударственный договор, после чего Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и о создании Крымского федерального округа.

Крым, Симферополь, Полина Кузьмина

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский