Курорты и туризм

Рестораторы и отельеры разрабатывают бренд черноморской кухни, чтобы стимулировать гастрономический туризм

Источник: Крыминформ
0 2 109

Федерация рестораторов и отельеров России совместно с экспертами из разных стран занимается поиском продуктов и блюд, которые станут востребованными, уже через несколько лет. На данный момент этот процесс завершен на 80%, и через два года черноморская кухня должна стать уже отдельной категорией с четким описанием ее элементов.

«Мы проанализировали несколько сотен рейтингов и исследований узнаваемости и предпочитаемости той или иной кухни. И обнаружили, что ни одна из кухонь ни одной из стран Черноморья не попадает в топ-50. О них в мире никто не знает ничего. За исключением разве что турецкой. Наверное, потому что турки расселились по всей планете и их иногда вспоминают», – сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Владимир Баканов.
По его словам, создание черноморской кухни поможет раздвинуть рамки туристического сезона в Крыму и Краснодарском крае.
«Если кухню удастся создать, удастся увеличить сезон чуть-чуть. Гостиниц огромное количество, но сезон – 13 недель. Максимум 16, если бог «поцеловал» этот год. После этого они мертвые стоят, – сказал Баканов.
У вице-президента ФРиО достаточно жесткие взгляды на то, что может входить в региональную кухню и быть основой гастрономического туризма в Причерноморье. Как и на само понятие гастрономического туризма. Его, по мнению Баканова, в России пока практически нет.
«Кто такие гастрономы? Это знатоки и любители тонких блюд. Это те, кто потребляют пищу ради двух вещей. Первая – получение удовольствия. Вторая – они демонстрируют таким образом свой социальный статус, – пояснил Баканов. – Говорят, что у нас в стране 6–8% гастрономов. Французы претендуют на 20%, но там эта доля тоже снижается».
По его мнению, главная причина почти полного отсутствия в стране въездного и внутреннего гастрономического туризма – в том, что известных и востребованных региональных продуктов слишком мало.
Поиском продуктов и блюд, которые можно будет сделать со временем известными и востребованными, ФРиО занимается уже несколько лет, а вместе с ней эксперты из разных стран, например, болгарский шеф Желязко Каракашев. Они выбирают 50 блюд и 25 уникальных региональных продуктов. Процесс этот завершен на 80%, так что к 2020 году черноморская кухня должна стать отдельной категорией с четким описанием ее элементов.
«Невозможно в одну кухню загнать 200–250 продуктов, а их примерно такое количество. Соответственно, мы делаем селекцию топ-50 блюд и топ-25 продуктов. Это, к примеру, сыры, колбасы, которые имеют географическое указание, – уточнил замглавы ФРиО.
На вопрос, что именно из географических продуктов войдет в эти топы, Баканов назвал «болгарский аналог» пармской ветчины «Елена», произрастающую там пряность любисток, ялтинский лук, который растет всего в нескольких поселках с особой влажностью и собирается только в августе.
Программа развития проекта, поддержанная в том числе Ростуризмом и озвученная в болгарском городе Варне на форуме Организации черноморского экономического сотрудничества, предполагает, что после выбора 50 блюд и 25 продуктов эксперты подберут вина, которые будут лучше всего с ними сочетаться. Преимущественно автохтонные, то есть сделанные из винограда, произрастающего только в этом регионе. К тому же они должны разливаться не дальше 100 км от побережья: «всё, что дальше, уже имеет другое, континентальное влияние, свои особенности и уже напрямую не связано с Черным морем».
Всё это войдет в рецептурный справочник, без которого, как отметил Баканов, не может быть и кухни. Потом будут выбраны пять-семь основных блюд, которые будут продвигаться как флагманы черноморской кухни и «тянуть» за собой всё остальное.

Крым, Симферополь, Зоя Боброва

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Апрель 2019 (205)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)
Ноябрь 2018 (925)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский