Курорты и туризм

Курортный сезон-2017 проваливается: цена услуг не соответствует качеству

Туристические операторы РФ уже зафиксировали падение спроса на отдых в Крыму на целых 30%. 

Такие данные озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В конце мая туроператоры говорили о падении спроса на Крым на 30% по сравнению с прошлым годом. По многолетним наблюдениям крымских партнеров, если в этот период идет снижение, то тенденцию уже не переломить — таким почти наверняка будет весь сезон. Действительно, сейчас, к третьей декаде июня, картина не изменилась, — заявила И.Тюрина.


В Крыму же по-прежнему не хотят замечать очевидного: высоких цен в сфере отдыха и абсолютно аморального несоответствия в линейке «цена — качество».


Так, министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий недавно сказал, что цены в Крыму стабилизировались и даже падают. В то же время, крымчане в своих проблемах винят Турцию. Тот же Стрельбицкий заявил, что в Крыму сложно выдерживать конкурентную борьбу с турецкими отелями, предлагающими россиянам слишком низкие цены.


Интересно, что в Европе на Крым очень даже внимательно смотрят. И соглашаются: да, с Турцией полуострову пока не тягаться. Поэтому и сезон «проваливается».


Так, эксперты «Немецкой волны» констатируют: поток отдыхающих на полуострове рухнул на 38%. Как пишет DW, такие показатели продемонстрированы, несмотря на и так низкую базу сравнения 2016 года. Собственники отелей, расположенных на Южном берегу Крыма, эти данные подтверждают: в мае падение потока составило 35-40%.


Отдыхающих в этом году отпугнули погодные условия, а также высокие цены и традиционно низкий уровень сервиса в Крыму. На этом фоне главный конкурент Турция в выигрыше. Еще один фактор, негативно сказывающийся на турпотоке в Крым — высокая стоимость авиабилетов, — пишет «Немецкая волна».


Если немцы просто констатируют факт, то нам здесь с этим как-то жить. С обывательской точки зрения, человека, не имеющего ни к турбизнесу, ни к сдаче жилья у моря, ни к торговле и общепиту никакого отношения, ну и ладно. Море чище будет, на пляжах свободнее, может, и цены упадут (не смешно, когда 19 июня в Крыму заморские бананы стоят втрое дешевле местной черешни). Да и налоговая отдача курортного бизнеса на 90% не зависит от количества гостей. Прибыль – зависит, а налоги и отчисления – нет. Словом, да и ладно, будет не 5-6, а 3-4 миллиона туристов… Но «за державу обидно». И выход только один. Снижать цену, улыбаться, относиться к гостям, как к падишахам, улучшать культуру обслуживания. Падишахов же.


Симферополь, Егор Лиходеев


Похожие новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
ул. Гагарина 14а, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)760-34-42

E-mail:
mail@the-1.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский