Курорты и туризм

Что ждет россиян с 1 мая 2019 года. С туриста по копеечке

С 1 мая 2019 года будет продолжен эксперимент по взиманию курортного сбора с граждан в туристических регионах России: Республике Крым и Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Между тем глава Крыма Сергей Аксенов обратился в правительство с просьбой исключить свой регион из списка пилотных.  

Просьба Аксенова оправдана тем, что он обеспокоен снижением спроса на отдых и предстоящими сложностями в администрировании курортного сбора. В 1990-х годах уже был подобный эксперимент, но его закрыли из-за неэффективности: высокие затраты на администрирование не окупались низкой собираемостью. Граждане тоже не в восторге от этой инициативы: для них это лишние расходы, а на что идут собранные средства — не понятно.
С точки зрения туристической конкуренции курортный сбор также не придает популярности курортам Кавказа и Крыма, которые с 2000-х годов соперничают за аудиторию с курортами Турции и Египта. Особенно конкуренция возрастет на фоне стабилизации политической обстановки в Египте и введения безвизового режима с Турцией.
Нашим курортам для того, чтобы успешно повышать свой доход от туризма, на текущем этапе развития необходимо больше инвестировать собственные средства в качество сервиса и поиск дополнительных конкурентных преимуществ, а не обременять туристов сборами.

Елена Джанджугазова, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский