Происшествия

Жители Севастополя жалуются на гальванический цех на улице Вакуленчука

Жители нескольких домов Севастополя сформировали инициативную группу для борьбы с вредным для здоровья гальваническим цехом на улице Вакуленчука. Этот цех связан с компанией «Таврида Электрик», основанной бывшим спикером Законодательного собрания города Алексеем Чалым.


«Среди соседей сформировалась целая инициативная группа, которая не устает воевать за чистый воздух возле дома. Особенно пугает местных жителей странное совпадение: они утверждают, что в течение пяти последних лет в доме, расположенном в непосредственной близости к цеху, восемь человек умерли от рака. И у семи из них окна выходили на опасное производство», – говорится в статье.


Местные жители рассказывают, что иногда ночью пахнет так сильно, что приходится уезжать подальше. «Недавно так повеяло, что мы угорели. Мама проснулась, подняла нас, гарь была такая, что хоть топор вешай. Мы с головной болью вообще ушли отсюда к морю – дышать. Только там развеялся тошнотворный запах. Гуляли до четырех утра», – рассказала одна из жительниц.


Многие собственники квартир в этих домах уже собрали папки из ответов различных инстанций, в их числе – Вячеслав Кондаков. «Жилые дома №88, 90 92 по ул. Меньшикова находятся в пределах нормативной санитарно-защитной зоны на расстоянии от 31 метра до 48 метров от источников выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ гальванического участка, отсутствует проект санитарно-защитной зоны предприятия. По выявленным нарушениям составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Стрим Механик» с направлением административного дела в адрес Гагаринского районного суда Севастополя для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности объекта», – говорится в ответе Севприроднадзора на его запрос. В итоге суд вынес решение оштрафовать предприятие, которое при этом продолжает работу.


И.о. начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов утверждает, что цех работает законно. «Предприятие получило разрешение на выбросы загрязняющих веществ, в соответствии с ним и проводит свою работу», – отметил он.


«Стрим Механик» – общество с ограниченной ответственностью, 99% уставного фонда которого принадлежит конструкторскому бюро «Коммутационной аппаратуры». Вывеска с названием этого КБ недавно появилась на главном здании «Тавриды Электрик». Как отмечает местное издание, Чалый после референдума о самоопределении Крыма отрицает официальную связь с ней, однако активно участвует в продвижении проекта «Энерджинет» по внедрению в Севастополе «умных электросетей» с оборотом в 2 млрд рублей и при участии «Тавриды Электрик».


                                                                                                                        Крым, Севастополь, Таисия Брянцева


2 комментария

  1. Tonio 3 недели и 2 дня назад

    Жалуются... А где вы раньше были, когда возводили эти дома в непосредственной близости от гальванического производства (оно там существует давно, еще до того, как эти дома начали строить)? Где вы были, когда эти квартиры покупали?
    Это - одно из немногих предприятий, которое в Севастополе: а) реально работает; б) производит реальную продукцию, которая востребована по всему миру; в) исправно платит налоги в бюджет (и дополнительно участвует в жизни и развитии города); г) дает множеству людей достойную работу, что для города, где вся промышленность уничтожена благодаря стараниям таких вот "инициативных" жителей, уничтожена на корню.
    Город должен зарабатывать деньги, реальные деньги, а не слушать нытиков, ратующих за то, чтобы город превратился в смесь военно-морской базы (живущей за счет бюджета), финансово-спекулятивных торговых площадей (где перепродают с наценкой то, что произвели другие, или перекладывают из кармана в карман чужие деньги) и псевдо-курорта (для чего в городе нет никаких факторов, как, например, на ЮБК или в Евпатории).

  2. Sea 3 недели и 2 дня назад

    Предыдущий комментарий- это бред директора Тавриды-Электрик Косолапов! У него много таких ботов, и добровольцев и оплаченных! А теперь по сути! Это здание НИИ Электрон, которое строилось, как и радиозавод Муссон в 60-х годах прошлого века, который и строил дома 84, 86, 88, 90, 92 по улице Меньшикова. Институт занимался проектными работами и для создания опытных образцов электронных плат создали в маленькой комнате в пристроенном небольшом здании примитивное гальваническое производство, которое не было оформлено законным образом. Пристройку делали для размещения сейсмической станции и в момент постройки выше указанных домов гальванического производства не существовало. Я утверждаю это, т.к. часто был по работе в этом НИИ и жил с 1982 года в доме 92, который расположен в 30 метрах от пристройки. Гальваника была создана в 1985-86 годах и по причине малого об"ема работ экспериментального производства запаха не чувствовали, поэтому оно внимания не привлекало. Очистных сооружений не существует до сих пор. Все сбрасывается в отстойник в 20 метрах от здания, а отстоянную воду сбрасывали в канализацию. Я был свидетелем того, что в конце 90-х годов в яму бросали ртуть, которая должна была пробить в грунте под ямой ходы для фильтрации воды. Кошмар начался когда Таврида-Электрик, скупив акции ООО Электрон, анимировала гальваническое оборудование и начала серийное производство. Но ад начался когда Таврида начала выполнять работы для сторонних предприятий. На Тавриде понимали, что делают незаконные дела, отравляют людей в большом жилом массиве одноэтажных и многоэтажных работ и поэтому выпуск отравляющих веществ делали ничью, подгоняя под это время технологический процесс. Поэтому замеры, проводящиеся по нашим заявкам, не давали результатов. Кроме того Косолапов о компания всегда могла договариваться с любыми людьми. С моей точки зрения: ситуация безысходности, полная БЕЗНАДЁГА. ЛЮДИ П О М О Г И Т Е !!!!!!!!!'

Похожие новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
ул. Гагарина 14а, г. Симферополь

Телефон:
+7(499)348-91-21

E-mail:
mail@the-1.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский