Экономика

Владимир Афонский: Крым - особая территория и нужно очень трепетно относится к любому инвестору, тем более к зарубежному

Событие, связанное с увеличением арендной платы в 1000 раз собственникам отеля «Калипсо», вызвало широкий резонанс среди российских чиновников.


Более года в средствах массовой информации активно обсуждают тему, связанную с отелем-климатопавильоном, который в 2013 году был построен на пляже Профессорского уголка в Алуште.

Напомним, что здание было построено после того, как в 2009 году по решению Алуштинского горсовета ООО «Акватехноспорт» получило участок земли площадью 0,078 гектара в аренду на 49 лет. Арендатору официально разрешили проектирование «объекта размещения пляжной зоны с оборудованием спасательного поста и строительства климатопавильона для оказания услуг отдыхающим и местным жителям». До возведения здания на этом участке пляжа море билось под самой подпорной стенкой дороги, а полосы пляжа не было вовсе. Поэтому арендатору пришлось практически с нуля создавать пляж, укладывая десятки многотонных конструкций, укрепляющих берег, завозить тонны щебня и только после размещать на пляже павильон.

Деятельность отеля продолжалась и при вхождении Крыма в состав России. В 2016 году собственник получил все разрешительные документы. А с начале 2018 года всё повернулось против. Сначала, в январе, здание попало в список «под снос», но законных оснований на это не было, поэтому администрация Алушты и межведомственная комиссия градостроительного совета Крыма приняли решение увеличить арендную плату в одну тысячу раз, а это на минуточку около 70 млн. рублей в год. Такие меры были предприняты с целью вытеснения арендатора.

Прокомментировал действия муниципалитета Владимир Афонский (Член комитета ГД по транспорту и строительству): «Например, в Москве была ситуация по сносу незаконных построек, там же арендная плата была «три копейки» и это ни один год продолжалось, а годы… Поэтому люди не платили арендную плату за землю, которая находилась на Новом Арбате в центре Москвы. Когда пришёл Собянин и начал разбираться с этой ситуацией. Он, прежде всего что сделал? Он принял решение о сносе незаконных построек и восстановления справедливости на землю с соответствующей кадастровой оценкой, ну, и рыночными отношениями. Но, никак не миллион рублей за сотку земли в год. Здесь нужно поработать с документами, встретиться с инвестором. Если мы меняем «правила игры» во время переговоров, то, как же мы будем дальше разговаривать с инвесторами? Это же эффект бумеранга, если мы начнем обманывать. В любом субъекте Российской Федерации инвестор – это прибыль. Этот вопрос очень непростой, вопрос может быть и в политической плоскости, есть риски определённые».

К слову, в конце 2017 года активы предприятия «Акватехноспорт» приобрёл инвестор из Израиля, который строил большие планы на развитие туристического бизнеса в Крыму. Остаётся только догадываться, как теперь будет работать иностранный инвестор на полуострове после таких корректировок в договоре аренды.

«Крым для нас особая территория и нужно очень трепетно относится к любому инвестору, тем более к зарубежному. В этой связи нельзя в процессе договоренности эти правила нарушать. Потому что как для бизнеса, тем более для инвесторов, должны быть понятны правила, по которым работает налоговая база, по которой они будут работать в России», - добавил Владимир Афонский.

Крым, Симферополь, Маргарита Степаненко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-49

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский