Экономика

Бизнесмены РК: санкции никак не повлияют на жизнь людей в Крыму

Новость о продлении санкций еще на год заинтересовала и заставила задуматься многих. Впрочем, начальники крымских предприятий считают, что санкции никак не повлияют на Крым. 


Об этом журналистам рассказали директора предприятий «Новый Свет», «Крымтехнологии» и «Фиолент».


Наиболее чувствительны могли бы быть ограничительные меры для государственного унитарного предприятия «Крымтехнологии», которое занимается вопросами информатизации государственных ведомств и учреждений. Однако, по словам директора предприятия Владислава Веселкова, компания давно подстроилась под работу в санкционном режиме. «Продление никак не отразится, потому что у нас санкционный режим действовал изначально, и в этой части мы фактически подстроились под эту ситуацию. Программы, о которых идет речь, например, Microsoft – то, что можно использовать в части программного обеспечения, мы этими программами не пользуемся. Те разработки, которые мы осуществляем, идут на так называемых Open Source («открытые источники») – программах, которые не подпадают под санкции», – рассказал он журналистам.


Веселков не отрицает, что отмена санкций упростит работу «Крымтехнологиям», но предприятие не рассчитывает на это. «Отмена санкций в какой-то части упростит работу – некоторые министерства, например, просят поставить Windows, чего мы не можем сделать. Если санкции отменят и все будет открыто, наверное, да, будет спокойнее и удобнее работать. Но в целом, если говорить о работе сейчас, мы не выстраивали нашу работу на том факте, что санкции отменят, а исходили из того, что режим может быть продлен, и рассчитывать на изменения в этой части не приходится», – добавил он.


Об отсутствии негативного воздействия продления санкций высказался и директор государственного унитарного предприятия «Завод шампанских вин «Новый Свет» Алексей Пугачев. По его словам, проблемы возникали в момент введения ограничений. «У нас был сбой по поставке пробки корковой с нашим логотипом – та фирма, с которой у нас был заключен контракт, сорвала поставки, потому что им запретили. Это в 2015 году было. С тех пор мы перешли на другого производителя», – рассказал он.


Однако отмена санкционного режима позволит заводу участвовать в международных выставках. «В случае отмены санкций мы сможем участвовать в выставках за рубежом, продавать свою продукцию. Хотя у нас особо больших поставок за рубеж и не было. Выставки – имиджевое предприятие. Это своего рода маркетинг. С другой стороны, участие в конкурсах позволяет выявить уровень продукции по сравнению с лучшими производителями в этой области», – отметил Пугачев.


Директор АО «Завод «Фиолент» Александр Баталин на вопрос о том, как отразится продление санкций на работе предприятия, ответил лаконично: «Никак». И добавил, что «с теми европейскими компаниями, с которыми мы работали, мы продолжаем работу: у них открыты свои представительства в Москве, они находят пути решения. Ни в коем случае не останавливают наше производство».


Однако, как и в случае с другими собеседниками Крыминформа, он отметил, что отмена ограничений положительно скажется на работе завода. «В случае отмены санкций мы готовы поставлять продукцию гражданского направления на экспорт в Европу – мы в свое время поставляли. Для нас, если санкции будут отменены, а я уверен, что они будут отменены, потому что они бьют по самой Европе – мы вернемся на европейские рынки, нас там знают», – добавил он.


Сейчас, по его словам, покупать электроинструмент стало дешевле в Китае, что вместе с отсутствием экспортных поставок создало определенные проблемы для завода. «Мы по итогам первого полугодия в объемах продаж потеряли процентов 20-25 по направлению электроинструмент. И из-за смены курса доллара, и из-за ограничений продаж за рубеж – мы все это не смогли продать. Это 150 млн рублей потерь. Продукция есть, но лежит на складе. Для нас эта цифра очень тяжелая», – отметил Баталин.


Крымские политики же констатируют, что продление европейских санкций не стало неожиданностью. «Тот факт, что ЕС в очередной раз продлил санкционный пакет в отношении Республики Крым, для нас, крымчан, является абсолютно логичным. Сегодня санкционное давление в отношении России, к сожалению, действительно нарастает. Хотя в ЕС есть и «трезвые голоса». Европейские политики, приезжающие на полуостров и видящие, что крымчане живут полноценной мирной жизнью, призывают отменить эти санкции», – рассказал депутат Государственного совета Крыма Владислав Ганжара.


Солидарен с ним и депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. «Евросоюз еще на год продлил санкции против Крыма... Честно говоря, еврочиновники могли и не объявлять о своем решении. Мы его знали заранее – точнее, мы не сомневались в том, что когда нужно заявить о правде, в Европарламенте все прикусывают себе язык, а рука сама тянется к «санкционной» кнопке. С санкциями или без них – на полуострове все равно продолжается жизнь, и море такое же теплое, и небо такое же синее, и солнце такое же яркое», – написал политик на своей странице в Facebook.


Евросоюз продлил сегодня санкции в отношении Крыма еще на год – до 23 июня 2018 года.

Симферополь, Елена Чалая


Похожие новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
ул. Гагарина 14а, г. Симферополь

Телефон:
+7(499)348-91-21

E-mail:
mail@the-1.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский