Экономика

Крымский федеральный университет активно продвигает концепцию «Цифровая экономика» – ректор

Источник: Крыминформ
0 3 482

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского является локомотивом в продвижении и реализации концепции «Цифровая экономика», своего рода «цифровой ноосферы», объединяющей основные виды жизнедеятельности: экономику, науку, инновации, образование, здравоохранение, рекреационную деятельность. Об этом заявил ректор КФУ Сергей Донич, выступая на третьем Ялтинском международном экономическом форуме в секции «Цифровая долина Крыма – пилотный регион цифровой экономики».


По его словам, эта концепция расширяет границы рынков и технологий. Она основана на глобальной платформе цифрового проектирования и производства продуктов и сервисов. «В условиях цифровой экономики от уровня внедрения инновационных информационно-телекоммуникационных технологий зависит профессиональная, коммуникативная и информационная компетентность современного преподавателя и будущего специалиста – выпускника вуза, квалификация и профессионализм которого во многом определяет дальнейшее социально-экономическое развитие всего нашего общества», – отметил Донич.


Он также сообщил, что в КФУ создана уникальная базовая инфраструктура единого цифрового пространства университета для обеспечения автоматизации деятельности вуза сразу по нескольким направлениям. «Следует отметить, что всё программное обеспечение, установленное в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, является на данный момент самым уникальным проектом на всей территории Российской Федерации, – сказал Донич. – Это позволяет перенести опыт КФУ на другие вузы и государственные учреждения Крыма и всей России. А Крымскому федеральному университету – стать лидером инновационных процессов, протекающих в стране».


Донич подчеркнул, что инновационная информационная инфраструктура университета ориентирована на веб-технологии и доступ с любого устройства через интернет-браузер: компьютера, планшета, смартфона. «Применение облачной платформы, систем и сервисов позволяет предоставлять виртуальные ресурсы с требуемыми характеристиками и обеспечивать гибкий механизм их интеграции и взаимодействия с уже существующими функциональными сервисами, – сказал он. – Использование распределенных облачных технологий позволит университету быстрее и эффективнее интегрироваться в российское научное и образовательное пространство, преодолеть недостатки, связанные с недостаточной мощностью рынков труда и образования в Крыму».


По мнению Донича, базовая информационная инфраструктура КФУ является стержнем всей стратегии развития. Она обеспечивает решение управленческих, организационных, образовательных, а также научно-исследовательских, проектно-конструкторских и прочих задач подразделений, на основании предоставления вычислительных ресурсов, пространства хранения данных и сетевой среды унифицированным образом с использованием облачных технологий.

Похожие новости

Популярные новости