Экономика

Адвокаты уверены, что Россия выиграет иск против Украины в Высоком суде Лондона

Источник: Вести.Ru
0 5 670

Адвокаты уверены, что Россия выиграет иск против Украины в Высоком суде Лондона

Адвокаты Минфина РФ уверены, что Москва выиграет иск против Украины по долгу в три миллиарда долларов в Высоком суде Лондона.


Как подчеркнули ТАСС в международной юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, представляющей интересы РФ в иске к Украине по долгу на три миллиарда долларов, в итоге Высокий суд Лондона согласится с позицией Москвы. "Мы уверены в том, что в итоговом результате Россия одержит верх", — сказал партнер юридической фирмы Дэвид Сейбл.


По словам юристов, следующий шаг будет сделан 4 марта, когда Украина должна будет признать факт вручения судебного документа. После этого у ответчика будет время до 18 марта, к которому нужно будет представить возражения по иску. Не исключено, что этот срок будет отодвинут.


В Высоком суде Лондона, в свою очередь, подтвердили, что данный иск зарегистрировали в среду. В суде сообщили, что иск будет рассматриваться в рамках новой системы рассмотрения споров под названием "финансовый список".


Россия подала иск против Украины в суд Лондона из-за долга в три миллиарда долларов. Помимо долга, РФ требует выплатить еще и дополнительные проценты по облигациям, которые начисляются с 20 декабря 2015 года. Минфин Украины заявил на это, что "готов решительно отстаивать свои интересы" в английском суде. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь пообещал, что Киев постарается доказать, что долг Украины перед Россией был "взяткой по форме и по содержанию".


В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.


Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ. 20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу.

Похожие новости

Популярные новости