Экономика

Уголовное дело против бывшего главы Росбанка закрыто

Уголовное дело против бывшего главы Росбанка закрыто


Закрыто уголовное дело против бывшего председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, пишут "Ведомости". По данным издания, дело было прекращено следователем в конце 2015 года с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Дело против бывшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, по информации одного из собеседников издания, продолжает расследоваться.


В мае 2013 года вокруг Голубкова и Поляницыной разгорелся коррупционный скандал: на сайте МВД появилась видеозапись, на которой сотрудники СОБРа ворвались в головной офис Росбанка и обнаружили в кабинете Голубкова 5 миллионов рублей. По версии следствия, это часть денег, которые Голубков вымогал у заемщика: как подозревало следствие, всего Голубков требовал с клиента 1,5 миллиона долларов за пролонгацию кредитного договора, снижение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. Поляницыну следствие посчитало посредником.


По версии следствия, Голубков и Поляницына получили 1,2 миллиона долларов от предпринимателей Андрея и Татьяны Ковалевых, компания которых — ООО "Авто престиж 1" — должна была банку 67 миллионов долларов. Взятку в 1,5 миллиона долларов с Ковалевой, которая управляла компанией, якобы требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.


Голубков и Поляницына были арестованы, совет директоров Росбанка почти сразу прекратил полномочия Голубкова в правлении кредитного учреждения, которое он возглавлял с 2008 года. По итогам мая Росбанк лишился почти 20 процентов средств корпоративных клиентов – около 52 миллиардов рублей.


Голубков провел год в следственном изоляторе — его освободили под подписку о невыезде лишь в мае 2014 года, когда закончился предельный срок содержания под стражей. Как рассказал адвокат банкира Дмитрий Харитонов, прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и отправила дело на доследование. По сути, Голубков признан невиновным, сказал изданию директор департамента по работе с финансовыми институтами агентства "Контакт" Андрей Захаров. Однако, по его мнению, дело Голубкова настолько широко освещалось, что репутационные риски налицо — вряд ли он сможет вновь занять позицию топ-менеджера в финансовом секторе.


Похожие новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
ул. Гагарина 14а, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)760-34-42

E-mail:
mail@the-1.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский