Экономика

Еврокомиссия разослала странам ЕС справку о возможных последствиях санкций против России


Европейская комиссия на этой неделе направила во все страны ЕС аналитический документ, касающийся последствий для их экономики более жестких санкций в отношении России, передает Reuters.

До вторника, 22 апреля в Еврокомиссии ждут ответов от правительств стран-членов. Цель - выработать единую политику ЕС, в том случае, если ухудшение ситуации вокруг Украины приведет к необходимости ввести обещанный третий, экономический, пакет санкций против России.

Саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный ситуации на Украине, может пройти на следующей неделе.

По данным агентства, эксперты изучили несколько направлений возможных санкций, в том числе в области энергетики, финансов и торговли. Более подробная информация о том, какие последствия могут ждать экономику конкретных стран в сообщении не приводится.

Ранее Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - признала, что в ходе работы над "третьим этапом" санкций Евросоюзу приходится оценивать последствия возможных санкций и ответных мер России, а также обсуждать разделение бремени таких последствий между странами - членами ЕС.

Страны ЕС в связи с присоединением Крыма к России по итогам референдума в республике заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая ступень подразумевает приостановку переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима.

Вторая - индивидуальные визовые санкции и заморозку активов для ряда официальных лиц, а также отмену саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции. Возможные меры могут затронуть российский банковский сектор, торговлю, оказание европейскими компаниями услуг газовым и нефтяным компаниям РФ, а также, возможно, будут предусматривать военное эмбарго.

Санкции в отношении нефтяного и газового сектора РФ могут включать в себя запрет на передачу им технологий, на инвестиции в разработку новых месторождений и создание инфраструктуры, а также на страховые и логистические услуги.

На днях глава МИД Великобритании призвал расширить санкции против России из-за нарастающей напряженности на востоке Украины. Принять новые ужесточающие меры пригрозили на днях и в США. Однако не все в ЕС поддерживают данные заявления, опасаясь последствий для собственной экономики. Накануне, например, о том, что экономические санкции, введенные ЕС в отношении России, могут уничтожить экономику Кипра, заявил глава МИД этой страны.

Объем европейско-российской торговли равняется примерно 1% суммарного ВВП Евросоюза и 15% ВВП России.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский