Экономика

Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения

Источник: Крыминформ
0 1 617

Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения и к концу этого года могут скопить 5,5 трлн рублей, что на 22% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в данных макропрогноза Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН).

В прогнозе также говорится, что в 2020 году граждане соберут на 12,7% больше – 6,2 трлн рублей, в 2021 – 6,6 трлн рублей (на 6,4% больше). В 2017 и 2018 годах россияне копили по 4,5 трлн рублей ежегодно без какого-либо роста, так как население ушло от сберегательной модели поведения. Отмечается, что копить было невыгодно из-за низких ставок по вкладам.
По словам одного из авторов прогноза, замдиректора ИНП РАН Александра Широва, сейчас ситуация в российской экономике складывается так, что копить становится выгодней. «С 2016 года граждане совершали крупные покупки, реализуя отложенный спрос, который сформировался в кризис. Сейчас же два фактора сошлись одновременно: люди уже сделали необходимые крупные покупки и в то же время из-за роста НДС и ставок по вкладам ситуация стала больше располагать к накоплениям, нежели к тратам», – рассказал Широв.
Пресс-служба Центробанка также добавила, что на данный момент говорить о полном возврате россиян к сберегательной модели поведения еще рано. При этом отмечается, что повышение НДС, замедление роста доходов из-за падения цен на нефть, а также снижение темпов роста кредитования затормозят потребление населения.

Крым, Симферополь, Олеся Гончарова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский