Культура

На Федюхиных высотах стартовал V Крымский военно-исторический фестиваль

В Севастополе открылся Крымский военно-исторический фестиваль «Федюхины высоты». Он работает с 13 по 16 сентября, здесь ждут всех, кто хочет погрузиться в атмосферу античности или средних веков, узнать, какой налог на декольте был у генуэзцев или как стреляет противотанковая пушка.

На территории фестиваля работают семь исторических площадок. Каждая из них – абсолютное погружение в эпоху. Даже малыши тут ходят в исторических костюмах, едят тоже, что и их родители: например, свежеиспеченный на костре хлеб или похлебку. Разве что разговаривают «немцы», «афганцы», «херсонеситы» и «генуэзцы» на прекрасном русском языке. С каждым из них можно поговорить, узнать интересные детали про определенную эпоху, сделать фото, которое и через десять лет можно будет с улыбкой показывать родным и друзьям.
«Античность». I век до нашей эры.
«Летиция, хватит смотреть на развлечения этих варваров, в нашей солнечной Гераклеи такого бы не было…» Так солидная дама в красивых нарядах обращается к своей дочери, которая замерла словно древнегреческая статуя. Девушка, как и десятки гостей исторической площадки, наблюдает за тем, как скифы скачут на лошадях, состязаются в ловкости и скорости.
Чуть поодаль от кузнеца рядом с прекрасной дамой сидит рапсод. Когда его посещает вдохновение, он рассказывает собравшимся гомеровские поэмы. Рядом виноделы готовятся к работе, скромная девушка шьет наряд из шкур, а вдали, в небе, Зевс-громовержец приветствует собравшихся на этой площадке мощными раскатами грома и блеском молний.
Древняя Русь. Стан княжеской дружины.
На этой исторической площадке людей больше всего. Бои на мечах, шлемы, стрельба из лука и тяжелые кольчуги – от мальчишек и даже девчонок нет отбоя. Хотя юные гости фестиваля также с огромным удовольствием делают из глины свистульки и горшки. Их родители пока могут посмотреть, как работал настоящий рынок, пообщаться с бедным рыбаком, принесшим на продажу улиток, и с работорговцем. Всего за семь золотых монет он готов продать рабыню, которая будет готовить вам еду, шить одежду и скрашивать холодные осенние вечера. 
Loco Chimbali. Генуэзское консульство Чембало, XV век.
Вы хотите узнать, насколько сладким был куриный суп или какой налог существовал на глубокий вырез платья? Тогда эту историческую площадку будущего парка “Федюхины высоты” нужно посетить обязательно. Прекрасные юноши в красивых нарядах и неторопливые девушки в ярких платьях точно не дадут скучать. Тем более что всех гостей в определенное время приглашают в дом генуэзцев, где они могут узнать многое об их быте, познакомиться с тяготами и радостями жизни людей. Тут же умельцы делают свечи и раздувают огонь в кухне. Ремесла в Loco Chimbali в большом почете, так что любому гостю расскажут, чем занимались его предки. 
Великая Отечественная война.
«А почему вы такой странный фашист?» Этот вопрос гостья фестиваля задает розовощекому немцу. Он признается – жарко и тут же предлагает вместо разговоров спуститься в укрытие и посмотреть, как жили фашисты на полевых позициях. К врагам гости относятся с интересом, фотографируются. На фестивале нет противоборствующих сторон, тут все занимаются одним делом – подпитывают интерес к нашему общему прошлому. Наши, советские военные, не менее гостеприимны. Если вы захотите научиться собирать пулемет – вам предоставят такую возможность. Всего-то минут 20-30, и вы сможете зарядить диск, патроны из которого вылетают за 20 секунд.
Афганская война.
Техника советских войск и душманов, скромные афганские женщины, тир для всех: от мала до велика. Все это и не только ждет вас на площадке, где можно узнать многое о самой «свежей» войне на фестивале. Технику, одежду, предметы быта реконструкторы достают проще других: многое до сих пор хранится на складах. Хотя многое все равно делают сами, изучая информацию в архивах и книгах. Как сказала один из реконструкторов, сюда обязательно нужно прийти, чтобы увидеть, понять, как зарождался терроризм, как его победили.
Гражданская война в США. 1861-1865 гг.
Впервые на фестивале появились индейцы, федералы и конфедераты. Первое, что тянет как магнит – костюмы племен Северной Америки. Рядом с ними соседствуют другие стороны войны: федералы и конфедераты. Рядом с горе-солдатом стоит суровый раб и корчит рожи. Он-то готов побороться за свою свободу, но чуть попозже, после ужина.
На этой площадке обязательно нужно подойти к палатке федералов, в которой записывают добровольцев. Здесь вы сможете поговорить с жителем Польши, впервые приехавшим в Крым после событий 2014 года. Он расскажет, как южане развязали войну, как Европа вмешивалась в конфликт. А заодно услышать много интересного про одежду тех времен, так как вербовщик в обычной жизни – профессиональный консультант по костюмам.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский