Культура

Старый Крым приглашает на праздник Вардавар

Источник: КрымPRESS
0 442

На праздник Вардавар (Преображение Господне) в Старый Крым, в монастырь Сурб Хач, приглашает Региональная армянская национально-культурная автономия Республики Крым  и местная армянская национально-культурная автономия городского округа Симферополь. Торжество состоится 8 июля, начало в 10-00.


Вардавар один из любимых праздников крымских армян. Это, в первую очередь, религиозный праздник Преображения Господне на горе Фавор, но по своим народным обрядам, дошедших до нас ещё из дохристианского периода, он напоминает праздник Ивана Купалы.

В этот день во всех церквях Армянской Апостольской святой Церкви по всему Миру проходят праздничные литургии, после чего начинается народное гуляние. По традиции, и стар и млад обливают друг друга водой. Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства. Никто не вправе обижаться, и на празднике вряд ли найдётся кто-то в сухой одежде, — сказал руководитель Региональной армянской национально-культурной  автономии Республики Ваган Вермишян.

Вардавар регулярно празднуется в Крыму как организованный церковный и народно-фольклорный праздник с 1994 года. В рамках Вардавара 2010-2013 гг. в монастыре проводился также международный фестиваль армянского искусства «Сурб Хач».

В программе праздника в этом году:

11-00 Святая литургия в церкви Сурб Ншан;
13-30 благотворительный обед Матах и народное гулянье;
14-30 праздничный концерт.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:

Ранее слово вардавар выводили из слова «вард» — роза и «вар» — яркий. Другое толкование гласило о том, что вардавар выводили из слов «вард» — роза, «ор» — день.  Однако, после исследований, проводившихся не одно десятилетие, выявилась еще одна версия, гласящая о том, что «вардавар» обозначает «водный путь» и соотносится с богиней плодородия и любви — Анаит.

По другой версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении – Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн охранял и защищал эту любовь.

По другому сказанию, однажды богиня Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.

По преданию Армянской Апостольской Церкви, Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря -1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. Это традиции обливать друг друга водой, выпускать голубей и так далее. Церковью же было дано христианское толкование праздника как воспоминания о Всемирном потопе и о голубе Ноя, принесшем  добрую весть об окончании потопа.

В VI веке католикос Мовсес II (574—604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим и выпадает на период с 28 июня до 1 августа.


Крым, Старый Крым, Светлана Иванцова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский