Культура

В Историческом парке на Федюхиных высотах состоялся «Первый штурм Севастополя»

Источник: КрымPRESS
0 356

В Историческом парке на Федюхиных высотах прошла реконструкция сражения периода Крымской войны. В «Первом штурме Севастополя» участие приняли более 70 реконструкторов  из центральных городов Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга.


В течение трех дней,  в поселке Первомайка были слышны отголоски Крымской войны — там раздавались пушечные выстрелы и оружейная пальба даже ночью. Этот пока закрытый от зрителей фестиваль, который организуется на средства реконструкторов и Севастопольского военно-исторического клуба. Общие сборы не покрывают необходимые расходы для обеспечения гостей допустимым комфортом и безопасностью, поэтому фестиваль временно  проводится в формате полного погружения только для реконструкторов, когда копируются не только внешние вещи, но и внутренние. Воссоздаются в деталях  распорядок дня солдат русской и армии союзников, боевые действия и военные эпизоды, кухня и развлечения. Это необходимо для получения бесценного опыта не только для матерых реконструкторов, но и новичков — школьников и студентов. Севастопольский военно-исторический клуб делает ставку на молодежь, у которой есть желание и время на полезное увлечение, поэтому их активно привлекают на исторические лекции, клубные собрания и помогают с формой и реквизитом для участия в исторических фестивалях, — сообщили в оргкомитете фестиваля.

Для взрослых же участников, подчёркивают организаторы, возможность оказаться на проекте иная: хочешь перенестить в другую эпоху — сделай взнос. Говорят: доступ через деньги  является хорошим фильтром. Приезжают именно те, кому интересна сама реконструкция, лучшие из лучших, которым важно  качество происходящего, историческая достоверность и общение с единомышленниками. Не секрет, что последнее время в обществе повысился интерес к истории, на это выделяют и осваивают большие деньги, количество мероприятий возросло  и как следствие —  сильно упало их качество.

Мы с уважением относимся к зрителям и у нас нет принципа — сойдет и так, зрители ничего не понимают.  Стараемся добиваться максимального историзма, боремся  с псевдопатриотическим кичем, примером которого является новоявленный в Севастополе фестиваль “Русская троя”, — говорит организатор фестиваля “Первый штурм Севастополя” Станислав Нагорный.

Проект проходит второй год и  его основная цель — создать ежегодное событие, которое будет собирать всех реконструкторов периода Крымской войны из России и всего зарубежья.

Сделать это в одночасье не получится, нужно минимум несколько лет. Когда в сентябре 2019 года заработает Исторический парк на Федюхиных высотах, зрители увидят очередное достойное мероприятие мирового значения. И для них откроется не только реконструкция сражений с моделированием эпизодов захвата вражеских траншей, сооружения стрелковой траншей и штурмовых лестниц, но и быт солдат во время перемирия. Известно, что во французском лагере в XIX  веке появлялись развлекательные заведения, в том числе и театры — любительские и с профессиональными актерами. Так и на “Первом штурме Севастополя” работал кукольный театр “Гиньоль”, а артиллеристы давали пиротехническое шоу, — отмечают в PR-отделе Исторического парка на Федюхиных высотах.


Крым, Севастополь, Инна Цомпель

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-49

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский