Культура

В Крыму обнаружено множество объектов культурного наследия

Масштабные археологические раскопки последних лет в Крыму позволили обнаружить или уточнить сведения о 97 объектах культурного наследия. Об этом сегодня на конференции в Симферополе сообщил заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Крыма.

«За последние несколько лет благодаря работе археологов было выявлено огромное количество объектов культурного наследия либо учтены данные о них. По последним данным, таких объектов 97», – сказал он и добавил, что документы на объекты уже представлены и они приняты на охрану.

Он также отметил, что археологи пополнили коллекции крымских музеев огромным количеством артефактов и некоторые обнаруженные объекты будут музеефицированы. «Даже трассу «Таврида» пришлось корректировать из-за обнаружения известного моста в Белогорском районе, – сказал он. – Эти вещи уже никуда отсюда (из Крыма) не уйдут, они изучаются, исследуются, кое-что несомненно будет музеефицировано».

По его словам, благодаря масштабным стройкам в Крыму археологам выдаётся рекордное количество разрешений (так называемые открытые листы) на раскопки. «В этом году министерство культуры РФ выдало 128 открытых листов и листы ещё выдаются. Никогда до 2014 года такого количества открытых листов на работы в Крыму не выдавалось», – отметил он.
В этом году масштабные археологические работы в Крыму развернулись из-за строительства трассы «Таврида». Руководит раскопками Институт археологии РАН. В зоне строительства «Тавриды» найдено уже более 100 тыс артефактов, обследовано 80 памятников.


Крым, Симферополь, Полина Кузьмина 


Похожие новости

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
ул. Гагарина 14а, г. Симферополь

Телефон:
+7(499)348-91-21

E-mail:
mail@the-1.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский