Лента новостей Крыма

В 2018 году крымчане смогут увидеть яркие астрономические явления

Источник: 3652.ru
0 10 399

Великое противостояние Марса и Земли, полное лунное затмение, метеорные дожди - 2018 год будет богат на астрономические явления, которые можно будет наблюдать с Земли. 

Уже 7 января произойдет одно из самых примечательных "сближений планет". "Без телескопа жители всей России смогут увидеть Марс и Юпитер на небе так близко, что их вполне смог бы закрыть собой диск полной Луны. Конечно, реальное расстояние между этими планетами огромное, но в эту ночь они выстроятся так, что будут видимы фактически по соседству друг с другом.

А 11 января рядом с этой парой планет пройдет еще и Луна, что тоже стоит увидеть".

27 января можно будет увидеть первое в новом году покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца. Это астрономическое событие в течение года произойдет несколько раз. Кашин отметил, что, по одной из версий, именно подобные астрономические наблюдения яркой звезды рядом с Луной могли навеять древним людям идею известного символа - месяца со звездой. Сейчас он присутствует на флагах многих восточных государств.

Венера, Уран и Юпитер С 19 февраля по вечерам на небе будет видна Венера, наблюдать ее можно будет в течение нескольких месяцев. 4 марта на расстоянии двух дисков Луны (1 градус) севернее Венеры пройдет Меркурий, а 29 марта Венера пройдет в 0,1 градуса южнее Урана. "Это очень интересное обстоятельство. Представьте себе, Венера - ярчайшая планета нашего неба - и Уран, который глазом мы на засвеченном городском небе не видим. Нам нужен телескоп, а еще нужен какой-то ориентир, чтобы направить его именно на Уран. А тут вообще уникальная ситуация - ярчайшая планета Венера и рядом с ней (в одной пятой диска Луны) - Уран".

Лучшие условия для наблюдения гиганта Юпитера сложатся 9 мая - он выйдет в противостояние Солнцу. По словам астронома, примерно каждые 13 месяцев эта планета сближается с Землей на минимальное расстояние и освещаемый Солнцем Юпитер в небе становится ярче, а в телескоп выглядит крупнее.

Июль 2018 года - самый многообещающий в плане астрономических явлений месяц. Самое интересное событие произойдет в ночь на 28 июля - планета Марс будет находиться на самом близком расстоянии от Земли за последние 15-17 лет. Это называется "великим противостоянием". "Дело в том, что Марс вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите: он то приближается к Солнцу, то отдаляется. Каждые 2,5 года наша планета догоняет Марс, и мы оказываемся на близких расстояниях, но, если в этот момент Марс как раз приблизился к Солнцу, расстояние между нашими планетами оказывается минимальным из возможного. В эти моменты в сильные телескопы хорошо можно различать элементы марсианского рельефа".

Максимум одного из самых известных метеорных потоков - Персеиды из созвездия Персея - будет наблюдаться 13 августа. В отдельные годы можно было наблюдать до 60 ярких метеоров в час. "Чтобы почувствовать весь эффект, смотреть обязательно надо за городом - там виден даже след от метеора". Еще один мощный метеорный поток - Дракониды из созвездия Дракона - достигнет максимальной активности к 8 октября, а другой обильный звездный дождь - 14 декабря.

В 2018 году произойдет больше солнечных и лунных затмений, чем обычно, причем одно из них - лунное затмение 27 июля, которое можно будет наблюдать на территории всей России, - будет самым продолжительным за 100 лет, оно продлится почти 2 часа. Явление начнется в 20:13 по московскому времени. Полная фаза затмения - с 22:30 27 июля до 01:14 28 июля. Также ожидаются два частных солнечных затмения - 13 июля и 11 августа. 

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский