Лента новостей Крыма

Стартовал автопробег Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы»

22 апреля в 11 часов у памятника «Защитникам Отечества» на территории управления Южного округа Росгвардии (Ростов-на-Дону, переулок Халтуринский, 163) состоялась тожественная церемония старта Южного этапа Всероссийской патриотической акции – автопробег Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы». 

Автопробег, посвященный подвигу фронтовиков и самоотверженности тружеников тыла, выстоявших в годы испытаний Великой Отечественной войны и победивших в май 1945 года, проводится по инициативе Росгвардии в третий раз. В этом году организаторы акции внесли дополнение в идею автопробега, расширив его рамки далеко на восток страны и включив территории, где в цехах эвакуированных заводов и фабрик выпускалось оружие, боеприпасы и техника для Победы. 
Более 2 тысяч километров - от Ростова-на-Дону до Севастополя - предстоит преодолеть участникам акции, среди которых военнослужащие и сотрудники Росгвардии, ветераны войск правопорядка, активисты общественных организаций «Офицеры России», «Бессмертный полк», «Союз добровольцев России». Маршрут автопробега по метам Боевой славы Южного Федерального округа проложен через Ростов - Самбекские высоты – Майкоп – Краснодар – Горячий Ключ – Новороссийск – Анапу - Керчь – Симферополь – Севастополь. К пяти автомашинам акции, оформленных символикой Росгвардии, в каждом из пунктов автопробега присоединятся региональные участники, в том числе, воспитанники патриотических клубов и юнармейцы. Экипажи посетят памятные места ожесточенных боев, к мемориалам и обелискам павшим воинам состоится возложение венков и цветов. Особое событие в рамках южного этапа Всесоюзной акции «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» состоялся в донской столице: 22 апреля участники автопробега торжественно передали в музей ПАО «Ростсельмаш» копию Знамени Победы. Это репринтное воспроизведение подлинной реликвии – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водружённого 1 мая 1945 года в Берлине, над зданием поверженного рейхстага, советскими воинами - младшим сержантом Мелитоном Кантарией и рядовым Михаилом Егоровым. Командовал ими ростовчанин лейтенант Алексей Берест, человек ставший легендой. Фронтовик в послевоенные годы трудился в сталелитейном цехе Ростсельмаша и погиб на его железнодорожной станции, спасая из-под колес поезда ребенка. 23 года назад, согласно Указа Президента Российской Федерации, именно этот штурмовой флаг, установленный бойцами офицера-ростовчанина на рейхстаге стал государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Одна из 15 копий Знамени Победы, изготовленных для акции Росгвардии будет вручена участниками автопробега в Ростове-на-Дону у памятного знака Алексею Бересту. Завершится автопробег 25 апреля в городе-герое Севастополе, где похоронен еще один участник штурма рейхстага - комабат Степан Неустроев. Именно он в май 1945 года командовал отчаянными смельчаками Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, с боем прорвавшихся на крышу рейхстага и водрузивших знамя, ставшее главным символом Победы.

Крым, Севастополь, Любовь Синельникова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей Крыма

Май 2019 (1)
Апрель 2019 (274)
Март 2019 (186)
Февраль 2019 (196)
Январь 2019 (626)
Декабрь 2018 (777)

Популярные новости

Последние комментарии

Будьте на связи

Адрес:
Объездная дорога 29, г. Симферополь

Телефон:
+7(978)043-78-46

E-mail:
rv.online@mail.ru

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Яндекс.Метрика

Первый Крымский