Экономика

Дети или бизнес: Минпромторг решает, как быть с продажей алкоголя

Источник: Вести.Ru
0 8006

Дети или бизнес: Минпромторг решает, как быть с продажей алкоголя

Минпромторг предложил убрать из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий. То есть, если предложение примут, спиртное вновь появится в магазинах около социально значимых объектов — школ, например, или спортивных. Так, собственно было до 2012 года. Из аргументов Минпромторга: если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения, "останется одно легальное место – имеется в виду погост". И это удар по бизнесу. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет теневой рынок — когда продают "из-под полы". Минздрав уже отреагировал. И там другая статистика: отменить ограничения — значит, спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Кроме того, это пагубно скажется на только на здоровье, но и на криминогенной обстановке.


О послаблениях для продавцов алкоголя говорят уже несколько лет, едва ли не с начала курса на ужесточение сбыта. Теперь Минпромторг облек предложение в конкретную форму – предложил вычеркнуть из закона понятие так называемых "прилегающих территорий". То есть, проще говоря, разрешить продавать спиртное у детских учреждений, у школ и поликлиник, у спортивных объектов.


Какие границы действуют сейчас? На усмотрение местных властей – в радиусе от 10 до тысячи метров от учреждения. По мнению авторов законопроекта, в небольших поселках с такими ограничениями спиртное можно купить "разве что на кладбище".


"Введение "прилегающих территорий" особой роли в ослаблении потребления алкоголя не сыграло, зато снизилось число точек – по регионам – более 6 тысяч точек были закрыты", — констатирует заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.


Главных аргументов "за" — два: пополнить казну и сократить "черный" и "серый" рынок продажи. Дескать, не найдя ближайшей лавочки, люди травятся самогоном и контрафактом. Беда в том, что за три года действия этих мер исполнять их научились не все. Может быть, потому что наказание – в сравнении с прибылью – не столь ощутимое. Иногда отзывают лицензию, но чаще – штрафуют на несколько десятков тысяч.


Активисты Общероссийского народного фронта жаловались, например, на продажу вина в Алуште, у школы номер один. Стоит отдать должное, после жалоб эти точки в Алуште закрыли. Более свежие кадры – поселок Нефтебаза в Ярославской области. Продают алкоголь несовершеннолетним "из-под полы".


В Госдуме пока ни одна из фракций инициативу не поддерживает. "Предложение решить экономические проблемы за счет продажи алкоголя школьникам не найдет поддержку ни у меня, ни у коллег, — говорит вице-спикер Госдумы, координатор социальной платформы "Единой России" Сергей Железняк. — Это не соответствует духу нашего законодательства и государства".


Председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов добавляет: "Только по этой статье в год травят 40 тысяч человек, больше, чем в войне в Афганистане. Надо вводить в госмонополию, и ее государству продавать, кому посчитает нужным".


Минздрав высказался против законопроекта. По данным медиков, наступление на алкоголь в России за несколько лет принесло неплохие результаты. За 2015 год каждый россиянин выпил в среднем около 11 литров спиртного – на два литра меньше, чем в 14-м.


Скажем, французы пьют больше – правда, предпочитают качественное вино. А россияне все еще любят напитки покрепче. И "средняя температура по больнице" вовсе не значит, что дети и подростки в безопасности. Так что шансов на алкогольные послабления у производителей и торговых сетей немного. Может быть, потом, когда устоится культура пития?

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности