Экономика

Дмитрий Медведев: нам нужно проводить взвешенную бюджетную политику

Источник: Вести.Ru
0 5047

Дмитрий Медведев: нам нужно проводить взвешенную бюджетную политику

В российском правительстве сегодня обсудили новый план действий в экономике на этот год. Законопроект разработан Минэкономразвития, он предусматривает меры по стимулированию роста ВВП общей стоимостью свыше восьмисот миллиардов рублей. Выделены отрасли, которые необходимо поддержать в первую очередь. Финальная версия документа будет принята 25 февраля.


Разработка нового плана действий в экономике вышла на финальную стадию. Приоритетные отрасли для поддержки выделены. Средства частично распределены. Сам план разделен на два блока мер. Первая часть — неотложная. Речь идет о поддержке отдельных секторов экономики. А вот реализация второго блока не требует оперативного финансирования. Эти решения – для структурных изменений в экономике.


"То, что те или иные мероприятия вошли в план и на них найдено финансирование, это также не повод расслабляться, финансирования всегда много не бывает, а нам нужно проводить взвешенную бюджетную политику. План — не брать на себя тех обязательств, которые мы в этом году потянуть не сможем", — заявил Дмитрий Медведев.


К общим макроэкономическим условиям, ценам на нефть – российская экономика постепенно адаптируется. Правда, с определенными издержками, отметил Дмитрий Медведев. И сегодня самое время адресно поддержать отрасли с высоким потенциалом роста. То есть те, которые быстрее других приспособились к изменившейся ситуации. Ведь принятые в прошлом году меры уже дают неплохую отдачу в этих отраслях.


"На реализацию программы по поддержке автопрома почти 140 млрд. рублей, селльхозмашиностроения до 10,5 млрд. рублей, транспортного машиностроения — та же сумма, поддержка сельского хозяйства — стимул импортозамещения в других отраслях, для этого проводится докапитализация фонда развития промышленности", — подчеркнул председатель правительства РФ.


Общая стоимость всех мероприятий может составить 880 млрд. рублей в этом году. Часть этих средств уже учтена в бюджете. А вот максимальный размер дополнительных средств — 250 млрд. рублей. Деньги пойдут из так называемого антикризисного фонда правительства – это средства замороженных пенсионных накоплений, а также из бюджетных остатков за прошлый год.


Отдельная статья – помощь российскому автопрому. На реализацию программы по его поддержке заложено почти 140 млрд. рублей. Росстат подсчитал, производство в нашей стране легковых автомобилей в прошлом году упало почти на 28%. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, сегодня никто из производителей не говорит, что хочет свернуть сборку в России. Вместе с тем, в Минпромторге не видят проблемы в том, что объемы производственных мощностей у нас в 2 раза превышают авторынок.


"Никто из автопроизводителей не заявлял, что у них есть планы по закрытию своих производств. Что касается "Автоваза": меньше смотреть на отчеты аудиторов, которые не являются публичной информацией. Никаких официальных заявлений, ни Автоваза, ни учредителей о мерах дополнительной господдержки небыло, никто не обращался", — отметил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.


Пожалуй, главное отличие плана поддержки экономики в этом году от 2015 года – это смена приоритетов. Если еще год назад во главе угла стояли банки, то теперь – реальный сектор и экспорт. И заключительная версия программы мер будет сформирована к 25 февраля.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности