Экономика

Правительство спасает россиян от кризиса

Источник: Вести.Ru
0 3785

Правительство спасает россиян от кризиса

Государство намерено делать все, чтобы максимально смягчить влияние кризиса на жизнь граждан. В первую очередь это касается занятости и уровня цен. Правительство сегодня обсуждало экономический план на 2016 год.


Российское автомобилестроение как один из локомотивов всей экономики в этом году получит 140 миллиардов рублей поддержки. Деньги пойдут в том числе на помощь по доставке автомобилей за рубеж — учитывая курс рубля, машины, произведенные в России, сейчас с большим удовольствием покупают иностранцы. 21 миллиард рублей кабинет министров собирается направить на поддержку сельскохозяйственного и транспортного машиностроения. Для стабильной ситуации в моногородах — семь миллиардов, три миллиарда рублей — на рынок труда.


"Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, для граждан нашей страны, удержать ситуацию с занятостью, замедлить по возможности, конечно, рост цен. Помочь тем, кто по объективным причинам находится в более уязвимом положении. Это пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами. И, конечно, несмотря на крайне напряженный бюджет, мы в полном объеме должны будем исполнить социальные обязательства. Это абсолютно точно", — говорит премьер-министр Дмитрий Медведев.


Значительная нагрузка в социальной сфере лежит на регионах. Чтобы им было легче, 310 миллиардов рублей заложено на бюджетные кредиты. Программа поддержки семей с двумя детьми и более из материнского капитала может быть расширена, сейчас можно брать единовременно 20 000 рублей, обсуждаются другие варианты.


"Есть предложение, что это может быть ежемесячная выплата в определенных размерах, все будет зависеть от финансовых возможностей. Эта мера будет, но в каком виде она будет и с какой даты, это еще потребует дополнительного обсуждения и дополнительных решений", — говорит министр труда и социальной защиты Максим Топилин.


Особый вопрос — ситуация на рынке жизненно важных препаратов, цены на которое регулирует государство.


Поступает все больше сигналов, и сегодня Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что фармкомпании останавливают или собираются останавливать производство очень многих жизненно важных лекарств, дешевых лекарств.


"В плане есть позиция, связанная с обеспечениями дешевыми лекарствами, которое касается выделения суммы до четырех миллиардов рублей на поддержку производителей именно, именно лекарственных, лекарств и медицинских препаратов из этой категории",- комментирует министр экономического развития Алексей Улюкаев.


"Во-первых, никто ничего не останавливает, — успокаивает министр промышленности Денис Мантуров. — Пока у нас никаких тревожных сигналов нет. Если вдруг будут возникать какие-то тенденции, то мы своевременно предусмотрели резервы для того, чтобы оказать такую поддержку предприятиям".


Документ, в котором заложены меры поддержки экономики, в кабинете министров называют планом действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития. Понятно, что чрезвычайно резкое падение цен на сырье, проседание многих отраслей требуют оперативной реакции, но понятно так же, что необходимо менять сам экономический уклад.


Текущая ситуация на мировом нефтяном рынке показывает, насколько необходима современная структура экономики и необходим устойчивый экономический рост с опорой не только на экспорт сырья, а прежде всего на производство и экспорт продукции качественной, конкурентоспособной", — говорит Дмитрий Медведев.


Основная задача — создать все-таки более благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, улучшить инвестиционный климат. На пять лет будет продлена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, доля малых предприятий в госзакупках увеличивается до 15%. Будет подготовлен новый пакет законов по снижению госконтроля и административной нагрузки на бизнес. На финансирование плана правительства дополнительно выделяется почти 200 миллиардов рублей, многое уже заложено в бюджете и общая его стоимость может превысить 800 миллиардов.


Согласование документа продолжается, окончательно план должен быть доработан ровно через неделю. Ситуация с бюджетом, как говорят министры, жесткая и необходимо предельно четко расставить приоритеты, что финансировать в первую очередь и в каких объемах.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности