Экономика

Путин – Орбан: главные тезисы переговоров

Источник: Вести.Ru
0 5550

Путин – Орбан: главные тезисы переговоров

Связывать отмену Европой антироссийских санкций с выполнением минских соглашений бессмысленно, поскольку соглашения не выполняет Киев. Такое заявление Владимир Путин сделал после переговоров с Виктором Орбаном. Венгерский премьер прилетел в Москву с визитом, четко дав понять, что общая политика ЕС — это одно, а двусторонние отношения — совсем другое. Поэтому разговор касался не только санкций и общеевропейских проблем.


40-процентное падение: прошлый год для товарооборота между Россией и Венгрией был тяжелейшим. Политикой санкций Евросоюз стреляет себе в ногу. Премьер Орбан на протяжении всего кризиса в российско-европейских отношениях призывает коллег по ЕС к здравому смыслу. После переговоров с президентом Путиным в подмосковном Ново-Огареве лидер Венгрии использовал еще одну яркую метафору, сравнив российскую экономику с динамитом, который мог бы привести к взрывному росту вялую экономику всей еврозоны.


"Без хороших экономических контактов между Россией и Венгрией венгерская промышленность будет просто недееспособна, — убежден венгерский премьер-министр. — В международных вопросах обойти Россию просто нельзя. Экономический рост европейского союза исключительно медлителен. И такой регион не может позволить себе роскошь не сотрудничать со всеми, кто может быть динамитом для развития его экономики".


Президент Путин напомнил, что Россия лишь предприняла ответные меры на односторонние санкции ЕС. Сейчас же в ЕС звучат заявления, что отмена антироссийских санкций зависит от выполнения минских соглашений. "Любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей, это они, прежде всего, должны выполнить эти условия минских соглашений, — подчеркивает Владимир Путин. — Напомню, ключевая вещь — это политическое урегулирование, создание политических условий, главнейшим из которого является внесение изменений в Конституцию Украины. Будем надеяться, что политические турбулентные процессы там будут преодолены, и те политические силы на Украине, которые выступают действительно за урегулирование этой проблемы, они смогут найти в себе силы, смогут найти сторонников, для того чтобы довести этот процесс до конца. Связывать снятие санкций со стороны Евросоюза с решением, окончательным решением доведения до логического завершения минского процесса, бессмысленно сегодня. Потому что, повторяю, это не на стороне России".


Но и в нынешних сложных условиях Россия и Венгрия пытаются выстраивать двустороннее сотрудничество. Знаменитый венгерский производитель лекарств запустил в России свое производство. Однако такое сотрудничество в Европе у многих вызывает раздражение. После того, как Россия объявила о решении выделить Венгрии кредит на модернизацию атомной станции Пакш, некоторые западные издания назвали его чуть ли завуалированной взяткой. При том, что для Венгрии обновление АЭС жизненно необходимо — она производит половину всей электроэнергии в стране.


"Мы считаем соглашение о расширении атомной электростанции соглашением столетия", — говорит Виктор Орбан. Венгерский премьер сегодня подчеркивал, что старается формулировать свои мысли осторожно и что Венгрия — лояльный член Евросоюза. Однако его страна не может согласиться с тем, что сейчас творится в Европе из-за нашествия мигрантов и из-за нежелания руководства ключевых стран ЕС признавать очевидность и остроту проблемы.


"Мигранты, которые толпами бесконтрольно проходят в Европу, это хорошо или плохо? Крупнейшие страны в Европе считают, что это хорошо, и считают нас голосом средневековья, когда мы хотим сохранить наши христианско-демократические ценности, — говорит Виктор Орбан. — А мы считаем, что нет ничего хорошего в том, когда сотни тысяч, миллионы людей приезжают бесконтрольно. Это небезопасно, увеличивается угроза терроризма. Никого нельзя заставлять жить с теми людьми, с которыми они не хотят".


"Позиция руководства Венгрии, премьер-министра Венгрии, которая заключается в отстаивании идентичности, европейской идентичности, идентичности своей страны, своего народа, нам симпатична, — признается в свою очередь российский президент. — Причина сегодняшней проблемы с мигрантами в дестабилизации государств целых регионов мира: Северная Африка, Афганистан, другие страны. И чтобы решить проблему мигрантов, нужно устранить эту первопричину. Нужно восстановить государственность, экономику и социальную сферу этих государств, чтобы люди могли жить в своей собственной стране или вернуться туда, нужно создать для этого все необходимые условия. А для этого нужно, прежде всего, уничтожить терроризм. Это задача номер один".


Переговоры продолжались почти 4 часа. И после завершения итоговой пресс-конференции тоже: Путин вышел проводить Орбана в холл резиденции.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности

Будьте на связи

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский - новости Крыма