Экономика

Блокировка фур: ситуация сдвинулась с мертвой точки

Источник: Вести.Ru
0 6756

Блокировка фур: ситуация сдвинулась с мертвой точки

Этим вечером стало известно, что Россия и Украина договорились о продлении разрешений на транзитные автоперевозки. Как сообщили в Минтрансе, фуры из обеих стран смогут вернуться домой до 25-го февраля. Напомним, ранее Россия полностью приостановила движение украинских грузовиков по своим дорогам в ответ на блокирование российских фур украинскими радикалами. И вот, видимо, решение Москвы возымело действие: украинские власти намерены взять ситуацию под контроль.


Бандиты с большой дороги который день диктуют водителям, что делать. Люди в форме националистических батальонов сами себя наделили полномочиями. На украинских трассах выискивают российские грузовики.
Украина удобна для дальнобойщиков. Транзитная территория. Короткий путь выбирают те, кто занят грузоперевозками между нашими и европейскими городами. Еще есть дороги Польши, но Москва и Варшава с 1 февраля никак не могут договориться о квотах для проезда большегрузов. Маршруты объезда сложнее и дороже. Через Белоруссию или Латвию с Литвой в Калининград, а дальше на пароме по Балтике, например в Германию.
Доля автомобильных перевозок в грузообороте между Россией и ЕС огромна — машинами перевозят половину всех товаров. Узнав об украинских ограничениях, водители через Белоруссию отправились в Литву, чтобы на паромах попасть в западную Европу. Вчера на пунктах пропуска было столпотворение из почти тысячи фур.


Сейчас на Белорусско-Литовской границе нет транзитных грузовиков, то есть тех, кто везет груз в Германию или Францию. В основном в очереди европейские или белорусские машины, у которых нет проблем с проездом. Россияне в основном из Калининграда, они возвращаются домой без заезда в центральную Европу.


Куда делись российские фуры, остается только гадать. Возможно, транспортные компании нашил другие пути объезда, к примеру, через порты Петербурга или стран Скандинавии. В литовской Клайпеде, куда прорывались большинство грузовиков, очередь на паром растянулась дней на десять.


Впрочем, как уверяют сами водители — это затишье временное. Сейчас загрузятся те, кто дома, и дня через три-четыре сюда вернутся. Будет такая же картина.


Альтернатива портам Клайпеды или Калининграда — петербургский Бронко.


Украинские ограничения затрагивают интересы евразийского экономического союза.


Премьер Медведев призвал организацию подключиться к решению проблемы. Об этом он заявил на встрече с главой коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.


"Вы знаете, у нас возникла проблема с Украиной, с поставкой наших грузов транзитом, транспортировкой через территорию Украины. Мы вынуждены также предпринимать ответные шаги. Всё это тоже подпадает под вопросы, которые необходимо согласовывать и в формате Евразийского экономического союза", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.


Ответные меры, о которых говорит Дмитрий Медведев, симметричны шагам Киева. Большегрузным машинам с желто-синими номерами запрещено движение по нашим дорогам, в том числе и транзитное в страны Средней Азии. Остановились примерно 200 украинских автомобилей.


В Брянской области ни на метр не сдвинулся ни одни Украинский грузовик. На обочинах, на штраф стоянках стоят груженые фуры в ожидании отмены запрета со стороны российских властей.


"Стоим здесь. Нам запрещено выезд", — сообщил Игорь, водитель украинской фуры, остановленной в Брянской области.


Игорь с коллегой Александром из Закарпатья везут в Орёл запчасти для холодильников. Товар не скоропортящийся, но за три дня простоя они могут получить штраф от заказчика.


"Нас ждут на заводе. Говорят, давайте перегрузим товар. Это 21 век. Вся экономика завязана на колёсах. Так нельзя", — рассказывает о сложившейся ситуации Александр, водитель украинской фуры.


Александр не показывает лицо. Боится за свою жизнь. Он не согласен с действиями правого сектора, говорит, что в современном мире такими действиями ничего не решить.


В Минтрансе говорят, что запрет на движение украинских большегрузов снимут, как только наши машины перестанут блокировать в соседней стране. И дело, похоже, постепенно сдвигается с мертвой точки. После пяти дней молчания из Киева пришло официальное письмо от Министерства транспорта.
"Официальный Киев берет ситуацию под контроль. Проведен селектор с регионами, где происходят незаконные действия в отношении перевозчиков. От нас запрошены данные по каждой машине с ее географическими координатами", — рассказывает о действиях правительства Украины Николай Асаул, заместитель министра транспорта РФ.


По данным Министерства транспорта, вчера на территории Украины было задержано 200 российских грузовиков, сегодня на стоянках остается около 50 большегрузов. Остальные продолжили путь в пункты назначения.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности

Будьте на связи

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский - новости Крыма