Экономика

Улюкаев поведал о четырех глазах и дне кризиса

Источник: Вести.Ru
0 7374

Улюкаев поведал о четырех глазах и дне кризиса

Гостем программы "Поздняков" на НТВ стал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он рассказал о будущем российской экономики и о путях выхода из кризиса.


Министр прокомментировал отношения между Минфином и Минэкономразвития. Он отметил, что конфликт интересов между этими ведомствами – естественный. "Это диалектика, это как система четырех глаз. Вот двух глаз недостаточно, чтобы понять проблему. Если совсем упрощать, то задача моего ведомства – это развитие, а задача Министерства финансов – это стабильность". По мнению Улюкаева, не бывает развития без стабильности, как не бывает стабильности без развития. И всего этого не бывает без денег, которые, в свою очередь, также являются результатом экономического роста. Всегда есть опасность подорвать основу будущего экономического благополучия, если принимать бездумные меры. С другой стороны, именно правильные, продуманные меры позволяют достичь максимальной эффективности расходов.


Затрагивая тему кризиса, Алексей Улюкаев сказал, что не поддерживает муссирование темы о том, что российская экономика достигла дна, и вместо этого предложил сделать акцент на положительных моментах. В качестве примера он привел сельское хозяйство, объемы которого в прошлом году выросли на три процента. Животноводство увеличило объемы на четыре процента. И эти цифры – не просто статистика. "Результаты мы видим на прилавках магазинов, на своих столах — доля наполнения отечественными продуктами сегодня совсем другая, и это при хорошем качестве и при сопоставимых ценах. В целом тенденция роста, по-моему, очевидная", — подчеркнул министр.


Интересны также данные по финансовым результатам, по прибыльности предприятий. Так, сельское хозяйство за прошлый год увеличило финансовые показатели в 3,7 раз, обрабатывающая промышленность — в 2,9 раза, химическая — в 15 раз. Особенно важно, по мнению Улюкаева то, что даже научные изыскания, исследования и разработки принесли прибыли 2,1 раза больше, чем в году минувшем. Это значит, что продукт интеллектуальной деятельности остается востребованным, и это – реальная коммерциализация результатов.


Минестерству поручено разработать стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Этот горизонт планирования Алексей Улюкаев считает оптимальным, позволяющим принимать правильные решения. "Когда будет существовать нормальная диверсифицированная экономика, нас не будут волновать курсовые соотношения валют и цена на нефть. А производство большого количества современных товаров и услуг избавит от концентрации внимания на какой-то отдельной позиции", — пояснил министр.


В настоящее время, как полагает Улюкаев, взаимоотношения между гражданами и государством устроены не вполне справедливо. "Мне кажется, что граждане вправе требовать от государства большего по части обеспечения их прав – социальных и экономических. Вопросы экологии, безопасности, доступности жилья и продовольственного обеспечения решались лучше, чем сейчас. Считаю, что и здесь есть динамика к улучшению", — заключил глава Минэкономразвития.


Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности