Экономика

Зюганов провел "красный Давос"

Источник: Вести.Ru
0 15919

Зюганов провел "красный Давос"

Осенью — выборы в Думу. Недавно прошел съезд "Единой России". Компартия собралась на предвыборные мероприятия в Орле. Там, на родине Геннадия Зюганова, КПРФ провела экономический форум. Некоторые даже назвали его "красным Давосом". Коммунисты предложили свои антикризисные меры. О том, с чем КПРФ пойдет на выборы теперь, когда "тучные" годы позади, в интервью "Вестям в субботу" рассказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.


- Геннадий Андреевич, на форуме вы приводили в пример три страны: Белоруссию, потому что первый съезд РСДРП был в Минске, а также Кубу и Китай. При всем уважении к этим странам, например, в Китае мало кто осознает, что госсектор - тяжеленная гиря на ногах рыночной экономики. Что вы предлагаете вы? Народные предприятия? Китайский опыт? Какие у вас экономические предложения?


- Я предлагал внимательно вчитаться в материалы последнего Давосского форума, который рассматривал четвертую промышленную революцию, где рынок может оставить вас без души и сердца, без сильного государства, способного регулировать эти отношения. Никакой рынок и дальше расслоит. Одни будут богатеть, а вторые — нищать.


- Регулировать. Но госсектор, народные предприятия — разве это рецепт для XXI века?


- Народные предприятия оказались в прошлом году, очень трудном для нас, самыми эффективными. Я вас приглашаю в колхоз имени Ленина к Грудинину. Средняя зарплата — 74 тысячи, вся социалка, лучший детский сад. В этом году заканчиваем строительство лучшей в стране школы, которая впитала все самое прогрессивное из русской и советской систем образования и мирового опыта.


- Это подмосковный колхоз имени Ленина, где клубника растет?


- Да, не просто клубника! Там великолепное стадо, которое дает почти 10 тысяч литров молока. Там чудные сорта всех плодовых деревьев. Приезжайте, посмотрите. Я вас приглашаю в народное предприятие к Казанкову в Марий Эл. Там совхоз "Звениговский". В работают две тысячи человек. Средняя зарплата — за 40 тысяч. Оборот — 11 миллиардов! Как у крупного военного предприятия. Там ни копейки долгов государству. Мы выставили 24 вида мясной продукции на европейский рынок. Все получили золото и серебро и главный кубок. Я вас и на Орловщину. Мы создали там новое генетическое хозяйство.


- Там вы провели свой форум?


- Да. Наш форум ответил на главный вопрос: что следует делать сегодня для того, чтобы дальше страна не нищала и не разрушалась? Продавали нефть, получали по 600 миллиардов долларов. Сейчас цена в три раза упала. В этом году будет 200 миллиардов. 200 и 600 — большая разница. А мы предложили сформировать бюджет не 16 триллионов рублей, как сегодня, а на 25.


- Как же это может быть? Нефти меньше, доходов меньше, а бюджет больше?


- А почему только нефть?! Если вы в каждом регионе по пять народных предприятий возьмете, получите продовольственную независимость. Мы пригласили малый и средний бизнес со всей Центральной России. Предприниматели ехали со скепсисом, но потом услышали нашу программу из десяти пунктов. Давайте проголосуем в стране и попросим, чтобы они проголосовали за один главный вопрос, чтобы недра работали на каждого человека, а не полтора десятка людей. И вы увидите, 95% скажут "да". Давайте введем госмонополии на спиртоводочную промышленность. Табак будут продавать и частные палатки, и магазины кому угодно, и вы получите более трех триллионов в казну государства. Давайте приостановим отток валюты. За два года "убежал" ровно еще один бюджет. Примите предложения Примакова и Маслюкова по регулированию валюты, и вы увидите, что в два раза сократится отток в течение одного года. Кто не дает хотя бы эти четыре программы реализовать! Я представлял президенту. Мы обсуждали это в Торгово-промышленной палате, и все регионы согласились. 200 народных предприятий всех профилей оказались лучшими в стране, абсолютно рентабельными и конкурентоспособными.


- Кто для вас главный конкурент в предстоящей кампании?


- Главный конкурент, разумеется, "Единая Россия". Меня удивляет ее упорство. Я посмотрел внимательно итоги съезда этой патрии и его материалы. Они опять отделаются "дурилкой" Улюкаева. Я взял все прогнозы Улюкаева. Ни один не сбылся и на три недели вперед! Давайте возьмем все лучшее из того же Китая, из советского опыта, из той же Белоруссии. Белоруссия на одном тракторном заводе в прошлом году произвела 45 тысяч тракторов и продала в 72 страны мира. Мы на четырех и несколько десятков не сделали. Недавно Дмитрий Медведев был на знаменитом Кировском заводе. Я пять лет там шефствовал. Серебрякова притащили из Харькова, был директором завода. Мы сейчас запустили новые конвейеры, супертракторы сделали, причем многие модификации на треть дешевле и полная локализация. Всего 2% осталось. Немножко из гидравлики завозим из Италии, но в этом полугодии решим вопрос. Разверните рынок для своих хозяйств, восстановите коллективные хозяйства, и фермеры ваши, опираясь на них, заработают иначе. Готова и эта программа. Но на деревню из расходной части бюджета выделяется всего 1,5%, а надо минимум 10%. И можно их найти. Они есть. На образование выделяют 3 рубля 60 копеек из ста и 3 рубля — на медицину. "Обрезали" социалку по самую ручку. Кто не дает "Единой России" наполнить бюджет и решить эту проблему? Давайте это реализуем. Но я не понимаю "Единую Россию". Огромный долг у нас перед детьми войны. Мы на Орловщине наказ дали. Мы обязаны проголосовать за этот закон и дать им льготы участников войны. Их всего 12 миллионов. 140 миллиардов нужно. Нашли же 2 триллиона банкирам, а 140 миллиардов детям войны не находят! Завтра мы найдем. Дайте нам возможность и поддержите нас на выборах.


- Когда решите, кто возглавит предвыборный список коммунистов? Сами его возглавите?


- Что касается выборной кампании, Мельник у нас руководит штабом, причем талантливо.


- Мельников будет решать за вас, возглавлять или нет?


- Он умеет и знает, что это такое. Мы со всеми провели консультации. У каждого есть реальна программа, у каждого есть округ. Надо работать с гражданами. А пойдет "тройка" или "десятка" — это вопрос пятый.


- Сами пойдете?


- На выборы я обязан идти. Я — лидер партии. И меня сегодня поддерживают очень многие, даже те, кто вчера критиковал.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности

Будьте на связи

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский - новости Крыма