Экономика

КНДР: закрытие зоны Кэсон – объявление войны

Источник: Вести.Ru
0 12377

КНДР: закрытие зоны Кэсон – объявление войны


Власти Северной Кореи приказали всем южнокорейским сотрудником промышленного комплекса Кэсон немедленно покинуть территорию страны. Впрочем, многие из них уехали до этого, забрав с собой оборудование и готовые товары. Отказ Сеула от продолжения сотрудничества в Пхеньяне назвали "опасным объявлением войны": Кэсон оставался единственным совместным проектом, продолжавшим работу, несмотря на сложности в двухсторонних отношений.


Причиной, по которой президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение приостановить работу комплекса, стал запуск Северной Кореей космического спутника, который в Сеуле и Вашингтоне считают замаскированным испытанием баллистической ракеты способной нести ядерную бомбу. Испытание самой ядерной бомбы было произведено в начале января. В Пхеньяне заявили, что испытали водородную бомбу, однако другие члены ядерного клуба эти сообщения не подтвердили.


В Сеуле обвиняют руководство КНДР в том, что их страна использует валюту, вырученную в Кэсоне для развития своей ракетно-ядерной программы, которая напрямую угрожает безопасности Южной Кореи, Японии и США. Запуск ракеты спровоцировал новую волну санкций против Пхеньяна. Так, американский Сенат единогласно проголосовал за резолюции, предусматривающий уголовную ответственность за продажу в КНДР военных технологий, товаров или сведений. В Токио, в свою очередь, заявили, что больше не будут допускать корабли из КНДР в японские порты и выдавать визы гражданам этой страны.


Обсуждение новых санкций ведется и в Совете Безопасности ООН, где статусом постоянного члена с правом наложить вето на любую резолюцию обладает главный союзник КНДР – Китай. Несмотря на прогресс в выработке текста резолюции, о котором в январе сообщили госсекретарь США Джон Керри и его китайский коллега Ван И, Китай последовательно выступает против введения в отношении этой страны серьезных экономических санкций, опасаясь коллапса государственности, который может привести к валу миллионов беженцев на территорию КНР.


Промышленная зона Кэсон стала венцом "политики солнечного света", которая проводилась руководством Южной Кореи в конце 90-х – начале 2000-х годов. Она была открыта в 2004 году и пережила несколько кризисов в двухсторонних отношениях. Лишь в 2013 году комплекс был на 5 месяцев закрыт из-за обострения, которое также было вызвано ядерными и ракетными испытаниями КНДР.


Зона Кэсон обладает особым статусом и вносит важный вклад в торгово-экономические отношения между Югом и Севером: здесь на предприятиях 150 ведущих южнокорейских компаний трудятся 56 тысяч северокорейских рабочих, а также 800 специалистов из Южной Кореи. Компании, работающие в Кэсоне, платят правительству КНДР в первые три года налоги в 50% от прибыли, а в последующие годы — по 13-14%. Таким образом, по данным Банка Кореи, только в 2012 году Кэсон принес в северокорейскую казну более 500 миллионов долларов.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности

Будьте на связи

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский - новости Крыма