Экономика

Дворкович рассказал, акции каких компаний может продать государство

Источник: Вести.Ru
0 9818

Дворкович рассказал, акции каких компаний может продать государство

По итогам 2015 года прирост населения России составил 32 тысячи 700 человек, а смертность сократилась на 2200 человек. Это значит, что, вопреки всем расчетам и международным прогнозам, мы растем уже третий год подряд. Условия долгой жизни родившихся малышей в России закладываются сегодня.


Сечин, Костин, Белозеров, Савельев — руководители компаний, во многом определяющих состояние всей российской экономики, помечают в своих блокнотах каждый прозвучавший тезис: сделки по приватизации должны быть максимально прозрачными и для участников, и для общества, государство сохранит контроль за стратегическими предприятиями, особое внимание должно быть уделено качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы.


"Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. "Серые" схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", — заявил президент Владимир Путин.


Вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью "Вестям недели" называет компании, часть акций которых может быть продана государством. Это "Роснефть", "Башнефть", "Внешторгбанк", "ВТБ", "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт, рассматриваться будет и вопрос по пакету акций "Российских железных дорог".


"Наступает момент, когда преимущества получения ресурсов, связанные с привлечением новых инвесторов, перевешивают те минусы, которые есть. И мы видим, что по ряду компаний мы вполне можем с выгодой реализовать часть имеющихся активов, при этом сохранив стратегический контроль над нашими базовыми компаниями", — отметил Дворкович.


"Задачи приватизации — это не заткнуть дыры в бюджете. Хотя в этом она тоже может помочь. Задача приватизации — это повысить эффективность экономики", — сказал Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.


Даже если представить, что завтра цены на нефть снова резко пойдут в рост, экономике страны все равно необходимы реформы, которые эксперты называют структурными, которые могут привести к рывку. И приватизация госактивов — путь именно к таким изменениям.


"Это было бы очень хорошим сигналом для бизнеса. Сигналом к тому, что государство приветствует честную конкуренцию, которая открывает возможности для частного бизнеса, для серьезных инвестиций, чем поддерживает долгосрочный устойчивый экономический рост", — подчеркнул министр экономического развития Алексей Улюкаев.


"Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Конечно, мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат. Нужно находить золотую середину. Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка", — уверен Владимир Путин.


Приватизация — лишь часть плана правительства по развитию экономики страны. Для выхода на более высокие темпы роста сейчас разрабатывается комплекс конкретных мер по реальному улучшению делового климата.


Некоторые ведомства решено ликвидировать. Согласно указу президента, прекратили свое существование сразу две довольно крупные госструктуры.


8-этажное здание на Садово-Спасской улице в Москве. Здесь пока еще висит табличка "Федеральное агентство по обустройству госграницы", но само агентство уже упразднено. Упразднена и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Как раз для бюджета ликвидация сразу двух агентств — существенная экономия. Функции Росграницы передаются Минтрансу, а надзирать за бюджетом вполне может и Минфин.


"Сократить государственный аппарат в сегодняшних условиях нелишне", — считает Дмитрий Медведев.


"Согласен. Минфину, наверное, виднее. Министр чувствует, как работают все шестеренки в его достаточно большом механизме", — сказал президент.


Строительство нового парламентского центра для Госдумы откладывается. Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал и федеральных, и региональных чиновников вообще пока забыть о новых зданиях для органов власти — за последние 4 года на них потратили 78 миллиардов рублей.}


"Одно дело, когда мы инвестируем в улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования, а офисы для органов власти вообще надо запретить строить. Никому ничего не строить, просто запретить и все. Все знают, что самый простой способ украсть — это капитальные вложения", — отметил Шувалов.


Резервы для развития экономики есть и в бюджете. Счетная палата обнаружила, что полтриллиона рублей в прошлом году было потрачено неэффективно. Речь не о воровстве, а именно о неэффективности.


Роснано и другие госкорпорации размешают деньги на депозитах и получают проценты. Росавтодор, уже получив миллиарды на строительство Центральной кольцевой автодороги, долгое время ничего не строил.


"Важно работать над тем, насколько эффективно используются средства, а не ставить вопрос о том, что какая-то статья в бюджете больше и раз она больше, то ее надо и больше сократить. Мне кажется, что нужно работать по конкретным статьям расходов", — считает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.


"Нельзя, на мой взгляд, откладывать надолго те реформы, о необходимости которых мы уже не первый год говорим, в частности, пенсионную реформу. Рано или поздно нам придется по-новому взглянуть на эту тему", — сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


В пенсионной системе уже дефицит, и если все оставлять так, как есть, то через какое-то время денег не будет хватать даже на выплату нынешних пенсий, их придется снижать, что, конечно, недопустимо. Другой вариант — повышать пенсионный возраст.


"Это не вопрос сегодняшнего плана действий, а вопрос ближайших нескольких лет", — заметил Алексей Улюкаев.


Сейчас правительство дорабатывает оперативный план поддержки экономики на этот год. По предварительным данным, на него будет выделено более 200 миллиардов рублей.


Автомобилестроение — один из локомотивов всей экономики — требует особого внимания, ведь автомобильный рынок в России в январе упал сразу на 30%. Правительство собирается помогать автопроизводителям поставлять машины за рубеж, компенсируя часть расходов на транспортировку.


"При нынешнем курсе рубля, при нынешних наших издержках выгодно экспортировать автомобили. Для этого есть рынки. Это для бюджета будет выгодно. Мы на первом этапе финансируем, но от налогов мы в конечном счете получаем больше, чем мы тратим из бюджета", — отметил Аркадий Дворкович.


Стартует и программа полного обновления парка машин скорой помощи — 12 тысяч машин — тоже поддержка российского автопрома. Особое внимание в новом плане — ситуации на рынке труда, ситуации с лекарствами — помощь регионам в закупках резко подорожавших импортных медикаментов. Окончательно план поддержки экономики будет утвержден в ближайшие дни.


Текст:
"Вести недели"

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности