Экономика

Министр экономики Франции объяснил разницу поколений на примере похода в душ

Источник: Вести.Ru
0 6670

Министр экономики Франции объяснил разницу поколений на примере похода в душ

Министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция намерена добиваться отмены санкций в отношении России к лету этого года. Это заявление господин Макрон сделал, встречаясь с французскими бизнесменами в резиденции посла Франции в Москве.


Знакомые с биографией Эммануэля Макрона прежде всего вспоминают про то, что он влюбился в свою учительницу Бриджитт, которая намного его старше, но не стал подавлять свои чувства, пронес их через пару десятилетий и с недавних пор стал прилюдно появляться со своей возлюбленной. Любовь! Но это — личная жизнь.


Знакомство с официальным Twitter этого французского министра позволяет увидеть в нем человека, чья гамма интересов поистине безгранична. Он успевает буквально все: от знакомства с работой золотодобытчиков во французской Гвиане до перезапуска торговли акций французских компаний на бирже Тель-Авива, от общения с традиционными для Франции шоколатье до изучения работы старт-апов в области цифровых технологий, от общения с военными, взявшими Париж под охрану после терактов, до вообще всего, что движется, особенно на экологически чистых источниках.


А с политической точки зрения важно, что этому новому министру экономики Франции нет еще 40, что, пройдя до этого через работу в банке в Нью-Йорке, он был одним из руководителей предвыборной кампании президента Олланда, и что, придя во власть, начал вести себя для социалиста необычно.


О том, как он хочет вывести из тупика Европу и Россию, господин Макрон рассказал в интервью "Вестям в субботу".


— Господин министр, добро пожаловать в Москву. Я задам вам сначала очень странный вопрос: вы кто? Жерар Депардье попросил российское граждарство, потому что он боялся 75-процентного налога. И вы его отменили. Но какой же вы тогда социалист?


- Я — убежденный социалист, но социалист современный, осознающий, что нужно адаптироваться к современному откытому миру. У нас свои принципы. В то же время наша страна должна добиваться успехов в новом мире глобализации, мобильности капиталов и людских ресурсов. Так что надо быть реалистом и быть прогрессивным человеком.


Свой широкий взгляд на новые реалии Эммануэль Макрон объясняет в том числе с помощью такого примера. "То, как мы с вами живем и работаем, так не похоже на то, что делали наши родители. Совсем простой пример. Они возвращались вечером домой и принимали душ после физического труда. А мы теперь принимаем душ перед тем, как пойти на работу", — говорит он.


Елисейские поля в Париже и всемирно известные магазины. Именно с подачи Макрона они теперь стали работать по воскресеньям. Еще недавно это во Франции было немыслимо. То, что перемены наступили при социалистах, немыслимо вдвойне.


И, наверное, втройне немыслимо, что пока безработица не достигла 10% экономически активного населения (и 25% среди молодых), никто не считал, сколько же Франция теряет из-за таких социалистических (точнее даже летаргических) привычек денег и рабочих мест в новом глобальном мире. Социалист-рыночник Макрон посчитал.


- Перейдем от глобального к российско-французской повестке. Вы приехали на заседание экономического Советом российских и французских предприятий. Последнее его заседание прошло до Крыма. После Крыма он прекратил свою работу. Что изменилось, что работа возобновилась? Чего вы хотите от этого совета?


- Наши команды эти два года продолжали работать — техническая работа не прерывалась. И наше посольство в России очень активно. Развиваются и деловые отношения, и торговые, и культурные, и университетские. Все это продолжается. Это живо, и это исторически важно. У нас целый ряд проектов, которые очень важны для нашей экономики. И надо это продолжать, чтобы подготовить выход из кризиса. Как вы знаете, Евросоюз решил продолжить санкции до конца июля 2016 года. Но это связано с Минским процессом. Мы знаем, каждый этап этого Минского процесса. Если мы будем соблюдать все этапы, то это приведет к тому, что будет выход из кризиса. А мы все — за возвращение нормальных отношений. Вот почему надо сопровождать российско-французские экономические проекты.


- Такой проект, как "Мистрали", к сожалению, оказался за скобками. О каких еще конкретных франко-российских экономических промышленных проектах может идти сейчас речь?


- Мы приехали, чтобы подписать несколько соглашений. Одно соглашение в области телевидения. Кроме того, по линии EDF — это наша электрическая компания. Еще по линии Airbus и Turbomeca. Еще по вертолетам, энергетике, железным дорогам и так далее. Очень много проектов. Очень много соглашений. И отдельно выделю финансовое соглашение, которое создает возможности инвестиций между нашими двумя странами, особенно что касается инвестиций в малые и средние предприятия.


Еще статистика от Макрона. Он — четвертый французский министр, который приехал в Россию только за последние три месяца, как он говорит, чтобы "выйти из тупика".


И, конечно, Макрон хорошо ориентируется у себя в Евросоюзе. Мастерски — с немцами. Главу германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера он даже вовлек в танец.


Макрон — с германским вице-канцлером Зигмаром Габриэлем. Тот накануне назвал условия, при которых возможно строить с Россией газопровод "Северный поток-2". С Макроном они недавно опубликовали совместную очень интересную и нашумевшую статью о будущем Евросоюза, которому — если читать между строк — пора очнуться. А еще очень часто в статье встречается слово "конвергенция".


- В своей статье вы используете некоторые выражения, которые в 70-е годы в России использовал академик Сахаров. Он говорил о конвергенции. И вы говорите об этом. Но он, правда, тогда рассуждал о конвергенции социализма и капитализма. Вы — социалист-рыночник. Но что, если те рецепты конвергенции, которые вы используете в вашей статье, применить не только в Евросоюзе, а и в большой Европе? У вас есть предложение о том, чтобы любой европейский студент минимум полгода проводил в университете другой европейской страны. А почему бы в данном случае не рассуждать категориями не Евросоюза, а Европы от Атлантики до Урала или от Атлантики до Владивостока? Почему бы не применить еще больше амбиций и говорить категориями поистине большой Европы?


- Вы правы. Я считаю, что это подходящий геополитический проект, какие бы у нас ни были трудности сегодня. Вы сказали об академике Сахарове. но еще до него был проект генерала де Голля о такой Европе. Мы — за это. Мы не считаем, что это устарело. Наоборот, я думаю, что это позволит выйти из кризиса и поможет нам лучше понять друг друга. А большая Европа, о которой вы говорите, имеет свою политическую, культурную логику. Есть определенная европейская цивилизация. Да, в геополитике, в военной и экономической областях у нас есть определенные расхождения, но у нас наша логика. И наша ответственность состоит в том, чтобы подталкивать эту конвергенцию. Расхождения есть и у Германии с Францией. И, конечно, надо помнить, что помимо конвергенции 28 стран Евросоюза у нас есть и такой привилегированный исторический, культурный, цивилизационный партнер, как Россия. Я думаю, что выход из этого кризиса должен нам показать этот горизонт, восстановить исторический проект большой Европы.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности

Будьте на связи

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский - новости Крыма