Экономика

Сбербанк останется государственным

Источник: Вести.Ru
0 10965

Сбербанк останется государственным

Государство не будет приватизировать Сбербанк. Точку в разговорах о возможной продаже контрольного пакета акций крупнейшего банка страны сегодня поставил Владимир Путин. Одна из причин в том, что Сбербанк — ключевой партнёр государства в кредитовании и субсидировании промышленности. Для этого запущено сразу несколько долгосрочных программ, и уже есть эффект — экспорт вырос на 10 процентов.


Приватизировать или нет крупнейшие организации, контрольный пакет акций которых у государства, вопрос не просто финансовый — нередко это чуть ли не выбор пути, по которому пойдет та или иная отрасль. Владимир Путин сегодня предложил поговорить о Сбербанке. Ведь этот банк не просто системообразующий, в нем собрана треть всех российских банковских активов, а вкладчиками является половина населения страны. Вопрос от них звучит на самом высоком уровне.


"Центральный банк у нас главный акционер, основной акционер, ключевой ведущего банка страны — Сбербанка. Хотел бы узнать мнение председателя Центрального банка, Банка России по этому вопросу, по возможной приватизации части пакета акций Сбербанка", — спрашивает Владимир Путин.


"Я считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка преждевременным, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства, контроль государства. Кстати, это показывают и наши социологические обследования. Мы буквально недавно проводили такие социологические обследования и задавали разные вопросы. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка у государства", — отвечает Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.


"Я с вами полностью согласен. Даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем. И в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год, да и на ближайшее время, мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем", — заявил глава государства.


Решение принципиальное и в нынешних условиях необходимое. Ведь именно контроль со стороны государства сейчас самая надежная гарантия. Особенно, если речь идет о кредитовании реального сектора, то есть промышленности. О ней президент говорил с министром Денисом Мантуровым. Падение роста удалось остановить на отметке 3,3 процента. Но пора уже восстанавливать.


"Какие инструменты применялись? И на что вы рассчитываете в ближайшее время, в том числе, в 2016 году?" – спрашивает президент.


"В прошлом году на фоне снижения практически на треть импорта увеличился экспорт российской промышленной продукции на 10 процентов. Это, конечно же, произошло и за счёт того, что снизилась стоимость российской валюты, но в первую очередь за счёт системных мер поддержки, которые были предоставлены нами. Правительством в этом году уже принято принципиальное решение о продлении этих мер поддержки нашим экспортёрам", — сообщил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.


Ну, а действенным мотором, по мнению министра, станет Фонд развития промышленности – это, в первую очередь, поддержка медицины, фармацевтики, материалов и технологий. По расчета новые проекты к 2020 году создадут больше 10 тысяч рабочих мест и принесут в бюджет только в виде налогов 50 миллиардов рублей, а главное — помогут избавляться от нашей сырьевой зависимости.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности