Экономика

39 рублей за доллар: валютные заемщики пикетировали еще два банка

Источник: Вести.Ru
0 14215

39 рублей за доллар: валютные заемщики пикетировали еще два банка


Около московских отделений "ОПТ банка" и "Нордеа Банка" группы держателей валютной ипотеки провели акции протеста. Основное требование протестующих — реструктуризация их валютных кредитов в рубли по курсу, указанному в рекомендации ЦБ (39 рублей за доллар).


Как сообщили РИА Новости участники этих акций, возле отделения "ОПТ банка", расположенного на Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, заемщики провели пикет, в котором было согласовано участие 20 человек. Основная часть участников акции пикетируют отделение банка, а шестеро направились на переговоры с заместителем председателя правления банка Сергеем Капустиным. Ранее руководство банка не шло на переговоры и не отвечало на обращения заемщиков.


Банк в свою очередь предлагает кредитные каникулы разной продолжительности. Однако это предложение заемщиков не устраивает.


Другая группа валютных заемщиков собралась у офиса "Нордеа банка" на 3-й улице Ямского поля. Основное требование собравшихся — рефинансирование их валютных кредитов в соответствии с рекомендацией ЦБ, то есть по 39 рублей за доллар, пояснил агентству участник акции.


Внутрь отделения всю группу, а это порядка 40 человек — не пустили, но ее представители отправились на переговоры с руководством банка. Банк по итогам переговоров отказывается проводить перевод кредитов в рубли, предлагая вместо этого кредитные каникулы сроком до года и увеличение срока ипотеки до 15 лет, что позволит снизить сумму ежемесячного платежа. Протестующие не расходятся и требуют встречи с руководством банка. Все участники акции надели медицинские маски, также группа принесла с собой на акцию траурный венок, символизирующий похороны валютной ипотеки.


С конца 2015 года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. Первым резонансным выступлением стала публичная акция с отправкой в плавание по Москве-реке гробов, на которых были написаны названия наиболее неуступчивых банков. К январю 2016 года акции стали практически ежедневными и проводятся преимущественно в отделениях и офисах банков. Так с начала года в Москве уже прошли протесты в отделениях Абсолют-банка, банка "Дельтакредит", Москоммерцбанка и ВТБ 24. Основное требование протестующих — реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу, чаще всего называется курс, указанный в рекомендации ЦБ — 39 рублей за доллар.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности