Экономика

Медведев: за границей надо покупать технологии, а не услуги

Источник: Вести.Ru
0 11123

Медведев: за границей надо покупать технологии, а не услуги

В условиях санкций РФ должна покупать за рубежом технологии, а не услуги, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом глава кабинета министров заявил на заседании комиссии по импортозамещению, передает ТАСС.


Медведев уточнил, что такими комплексами услуг пользуются различные отрасли, в том числе при добыче нефти. "Например, когда бурение скважины заказывается иностранной компании, которая привозит свое оборудование, сама проводит разведку, сама проводит бурение и устанавливает трубу. Что после этого у нас остается? Остается только труба и абсолютно нулевые технологии по разведке и бурению", — привел пример Медведев. На его взгляд, это абсолютно неправильно.


Председатель правительства, вместе с тем, заявил, что полностью искоренять подобного рода систему оказания услуг неправильно, это не может быть стратегическим курсом. Но собственные технологии, собственное производство и свой рынок услуг жизненно необходимы. И эта позиция должна быть отражена в документах стратегического планирования. По его мнению, нужно будет скорректировать документы соответствующим образом.


Медведев также отметил, что полностью отказаться от импорта невозможно. Отдельные виды продукции по согласованию с комиссией по импортозамещению будут закупаться за рубежом. Однако снизить зависимость от других стран России вполне по силам. "Это демонстрируют наши промышленные предприятия", — уверен Медведев. Он уточнил, что процесс принятия таких решений будет определен регламентом работы комиссии по импортозамещению.


Причем, приниматься эти решения должны после проведения Минпромторгом всестороннего анализа. В частности, необходимо выяснить, есть ли в России аналоги этой продукции, чтобы реализовать проекты импортозамещения. "Если есть, то, соответственно, рекомендовать ее приобретение, но только в тех случаях, когда эта продукция соответствует по качеству", — предупредил глава кабмина.


По мнению Медведева, это будет стимулировать отечественные предприятия производить современную и конкурентоспособную продукцию.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности