Экономика

Сомнительные активы Новикомбанка стали причиной его докапитализации

Источник: Вести.Ru
0 12132

Сомнительные активы Новикомбанка стали причиной его докапитализации

"Ростех" докапитализирует подконтрольный ему Новикомбанк. Ранее в прессе появились информация о том, что кредитное учреждение испытывает трудности из-за большого объема некачественных активов.


Ростех увеличит капитал в Новикомбанке — опорной структуре государственной корпорации. Сумма не уточняется. Однако такая мера — один из инструментов по устранению недостатков в финорганизации. Об этом заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. При этом он добавил, что проверка, которую проводил Центробанк, носит плановый характер.


"Одно из основных мероприятий — это докапитализация. Ростех будет играть основную роль. Объем докапитализации я сказать не могу, мы должны согласовать это с центральным банком. В результате докапитализации доля Ростеха увеличится", — сообщил Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростех".


Переоценить активы Новикомбанка ЦБ заставили новые экономические реалии. Дело в том, что клиенты финорганизации — крупные промышленные компании — попали под западные санкции. При этом часть их активов Новикомбанк хранил за рубежом.


Агентство Фитч оценивает эту сумму примерно в 60 миллиардов рублей. Или в 20 процентов от всего портфеля. А дыра в капитализации якобы достигает 6 миллиардов рублей. В Ростехе называют эту информацию не соответствующей действительности, которая направлена на ухудшение имиджа банка.


"Есть заинтересованные люди, которые хотели бы недорого купить наш банк, поэтому они делают все, чтобы навредить банку, чтобы напугать клиентов. Чтоб клиенты ушли из банка. И в результате цена банка значительно уменьшится", — считает Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростех".


Не подтвердили в Ростехе и ещё одну информацию. О том, что якобы для решения проблем в Новикомбанке идет поиск внешних инвесторов. Из-за схожих слухов банк недавно столкнулся с паникой вкладчиков, которые вывели со счетов больше 1,5 миллиарда рублей. В компании заявляют, что ситуация под контролем, а о поиске инвестора речи не идет.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности