Экономика

Глава Центробанка: экономика и рубль теряют зависимость от нефти

Источник: Вести.Ru
0 4218

Глава Центробанка: экономика и рубль теряют зависимость от нефти


ЦБ РФ внимательнейшим образом следит за ситуацией на валютном рынке, для того чтобы действовать на опережение и предотвратить угрозу финансовой стабильности, у регулятора есть все инструменты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина, передает РИА Новости.


"С начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке последние несколько дней рост волатильности усилился. Банк России внимательно следит за ситуацией на рынке, мы мониторим показатели и реализованной волатильности, и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью, другими нарушениями в работе рынка", — отметила Набиуллина, комментирую ситуацию на валютном рынке.


"У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности", — подчеркнула она.


Совместные скоординированные действия Банка России и Минфина в 2015 году смогли удержать ситуацию в экономике РФ под контролем — она быстро адаптировалась к падению цен на нефть, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.


По ее словам, последнее изменение внешнеэкономической конъюнктуры ставит перед бюджетной и денежно-кредитной политикой новые вызовы. "Но, действуя согласовано, мы их сможем преодолеть. Во многом наша способность в неблагоприятных внешних условиях сохранить макроэкономическую стабильность — это и тест на зрелость, и на то, что мы в состоянии принимать непростые, но правильные решения в сложных условиях. Это позволит сохранить доверие населения и бизнеса к нашей и бюджетной политике. В заключении хочу сказать, что скоординированные действия ЦБ и Минфина в 2015 году позволили удержать ситуацию под контролем. Экономика быстро адаптировалась к падению цен на нефть, начала замедляться инфляция, волатильность курса стала ниже волатильности нефти, стали снижаться стоимость риска и доходности вложений в российские активы", — отметила Набиуллина.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности