Экономика

Нефть уходит в минус: что предпримет российское правительство?

Источник: Вести.Ru
0 6445

Нефть уходит в минус: что предпримет российское правительство?

Президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Именно так он метафорически охарактеризовал ситуацию, которая сложилась в стране из-за массовой безработицы, охватившей около трех с половиной миллионов французов. Еще более шокирующие новости пришли из американского штата Северная Дакота. Там стоимость нефти упала в буквальном смысле ниже нуля. Местный нефтеперерабатывающий завод предложил поставщикам доплачивать по 50 центов за каждый баррель топлива: в условиях нынешних мировых цен переработка просто стала невыгодной.


Ну, а в России правительство сегодня занималось бюджетом. Цены на нефть и рост курсов доллара и евро, по итогам дня они повысились более чем на 2 рубля, требуют дополнительных мер по увеличению доходов и сокращению расходов государства.


Низкие мировые цены на нефть и, как следствие, снижение доходов российского бюджета вынуждают вносить в него серьезные коррективы. В российском правительстве сегодня прямо сказали: риски сохраняются и они большие. А значит — нужны новые жесткие решения.


Вице-премьеров и министров экономического блока Медведев собирает, когда мировые фондовые площадки уже охватила паника. В минусе Кувейт, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Новости из Ирана, что после снятия санкций выходит на нефтяной рынок, выплескивая на него и без того превышающие спрос баррели черного золота, ожидаемо обрушают нефтяные индексы на всех без исключения биржах. На Московской в 10 утра бочонок Brent торговался ниже 28 с половиной долларов. При том, что на этот год российский бюджет сверстан из сценария в 50 за баррель и курса в 63,3 за доллар. От чего потери бюджета уже — три с половина триллиона рублей.


"Цены на нефть остаются прежними, их дальнейшая динамика также плохо предсказуема. Соответственно, сохраняются большие риски и риски для пополнения бюджета, для исполнения бюджетных обязательств и в целом экономической сферы. Поэтому необходимы дополнительные меры и в плане именно пополнения доходной части бюджета, и в плане более энергичного сокращения расходов", — отметил глава правительства Дмитрий Медведев.


Нефтяные цены тянут доллар вверх. А Тегеран уже заявляет, что готов увеличить экспорт на полмиллиона баррелей в день, а еще через полгода — до 2 миллионов. Так что цена на нефть может упасть до 20 долларов и даже ниже. Но дело не только в Иране. Замедляющаяся экономика Китая, и снижение там спроса на энергоресурсы. Вопрос — как долго может продолжаться это падение? И где же дно?


"Я лично думаю, что цена на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель — наиболее разумная для рынка. Однако, возможно, потребуются два-три года, чтобы вернуться к этому уровню. Возвращение к 40-50 долларам может произойти довольно быстро", — полагает заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.


Выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, чья биржа, кстати, накануне сняла ограничения на участие в торгах акций российских компаний (теперь у них появилась дополнительная возможность привлечения инвестиций), Дворкович напомнил: последние 10 лет для российской экономики даже в условиях кризиса оказались успешны. А ослабление рубля позволило нарастить экспорт промышленных товаров и продовольствия.


Важно, и это уже замечание от Медведева, чтобы сокращение расходов казны на 10 процентов, на чем настаивают в Минфине для перераспределения средств и экономии около пятисот миллиардов рублей, не стало бездумным.


"Важно провести оптимизацию расходов таким образом, чтобы это не повредило тем позитивным изменениям, которые наметились в нашей экономике в целом ряде отраслей после принятия известных решений. По большому счету даже в нынешней ситуации можно и нужно в каждой отрасли найти адекватный набор мер, который позволит поддержать эти новые точки роста. И постепенно выйти на устойчивое развитие всей экономики. Понятно, что делать это нужно при любой динамике сырьевых цен. Иначе к теме сокращения бюджета мы с вами будем возвращаться постоянно", — отметил Медведев.


Толчок получило все машиностроение и аграрный сектор, металлургия и химическая промышленность. Ну а правительство рассчитывает частично спасти доходную часть приватизацией госкомпаний.


Отказ от госактивов — в той же "Роснефти" или ВТБ — снизит долю государства в экономике. А чтобы ликвидировать потери от "серых" схем, Минфин должен сосредоточиться на создании единого механизма администрирования — налоговых и неналоговых платежей. Предложение одобрил президент.


"Потери бюджета из-за непрозрачных схем, которые используются, чтобы не платить налоги, выливаются у нас в очень значительные суммы. Новая система, которая должна использоваться теперь на универсальных принципах, должна быть основана на самых современных информационных технологиях, ну и, надеюсь, она позволит навести порядок", — считает глава правительства.


Сложная ситуация, говорят в правительстве, для российской экономики — момент истины. И диверсификации — не только производства, всей экономической модели. Уход от сырьевой зависимости и нефтедоллара. Доходы от экспорта зерна только в прошлом году — 20 миллиардов долларов, от оружия — 15. А вместе уже вплотную приближаются к нефтяным. При этом главный принцип исполнения бюджета должен быть сохранен: жить по средствам, исполняя все социальные обязательства, расходы на которые сокращать не будут ни при каких условиях.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности

Будьте на связи

Вы можете всегда оставиться на связи с нами в социальных сетях или читать новости через наш rss канал.
Первый Крымский - новости Крыма