Экономика

The Economist: доллар должен стоить 23 рубля

Источник: Вести.Ru
0 12814

The Economist: доллар должен стоить 23 рубля


Курс рубля к доллару занижен почти на 70%. К такому сенсационному открытию пришли в английском журнале The Economist. Журнал провел расчет Индекса биг-мака: сравнил покупательную способность и курс национальных валют по отношению к доллару США через стоимость гамбургера.


Первое исследование индекса Биг-мака английский журнал сделал еще в 1986 году. Рейтинг биг-мака вначале задумывался как шуточный, но вскоре заинтересовал и профессиональных экономистов. В основу расчета Индекса биг-мака заложен принцип, что гамбургер в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s — универсальный товар, который можно купить во всех странах земного шара по одной и той же цене. Сравнивая цены на один и тот же гамбургер, эксперты выстраивают справедливое, по их мнению, соотношение валют по паритету их покупательной способности.


В США гамбургер стоит 4,93 доллара, сообщает РИА Новости. В России за такой же биг-мак просят 114 рублей. Это 1,53 доллара по действующему курсу 75,66 рубля за доллар. Значит, поясняет The Economist, справедливый курс рубля составляет 23,12 рубля за доллар. Отсюда делается вывод, что то есть российская валюта недооценена на 69%.


Худший показатель Индекса биг-мака российской валюте был зафиксирован в январе 2015 года. Тогда эксперты выяснили, что рубль был недооценен на 71,5%.


Впрочем, венесуэльский боливар недооценен еще больше. По Индексу биг-мака боливар недооценен на 86,5%. Гамбургер в Венесуэле стоит 132 боливара, то есть 0,66 доллара по действующему курсу. В то время как справедливый курс боливара к американскому доллару, пересчитанный через биг-мак, должен составлять 26,77 боливара за доллар США, а не 200 боливаров за один зеленый.


Также недостаточно оценены по отношению к доллару украинская гривна, южноафриканский ранд, малазийский ринггит и индийская рупия.


Впрочем, некоторые валюты переоценены к доллару. Наиболее яркий пример этого – швейцарский франк. Он, наоборот, переоценен по отношению к доллару на 30,7%. В январе 2016 года биг-мак в Швейцарии стоил 6,44 доллара, исходя из курса 1,01 швейцарских франка к доллару. Справедливый курс швейцарского франка к доллару по Индексу Биг-мака должен быть 1,32 франка, отмечает The Economist. На 6,1% и 5,8% соответственно завышены к доллару шведская и норвежская кроны.

Похожие новости

Оставить комментарий

Поля отмеченные звездочкой обязательны к заполнению.

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Новости по активности